南水北调中线建管局

安阳管理处(穿漳管理处)张成军:学有所专 钻有所长

时间:2021-02-23       文章来源: 河南分局安阳管理处(穿漳管理处)
【 字体:

研发中的张成军

研发中的张成军

总有一种热爱,源自于内心,外化为日复一日的行动;总有一种坚持,升腾出力量,内化为坚不可摧的信念。

对安阳管理处(穿漳管理处)张成军来说,无论岗位如何变化,他始终坚信,在南水北调这方舞台上,只有以热爱为铠甲,以信念为盾牌,愈磨炼,愈强大,愈艰难,愈向前,才能够把工作做到极致,做到最好,才能够实现自己的梦想,见证自身的价值。

携使命上路,伴责任同行。多年来,他把使命感转化为脚踏实地的行动,把责任感落脚在精益求精的态度,先后主持或参与管理处各个创新项目。在他所负责的领域里,不仅实现了从无到有的突破,更实现了从有到优的转变。

不断追寻,做专业的初学者

从东北大学王牌专业毕业到河南省钢铁龙头企业信息化技术研发部门负责人,在走进南水北调前,张成军丰富的履历里,写满了属于奋斗者的韧劲和拼劲。

自2016年走进安阳管理处(穿漳管理处)的第一天起,他却选择按下“重启键”,将自己重新“归零”,以初学者的身份,做好“分内事”,深耕“责任田”。

在每一天的工作之余,无论工作强度多么大,工作节奏多么紧,他都会抽出时间学习专业理论知识,随时为自己充电加油。

在他看来,日常知识的“补给”始于恒,在于细,终于行。工作四年来,无论辗转于任何一个岗位,他都把学习作为自我成长、自我进步的源头活水。一排排码得整整齐齐的笔记本,记录着他对于知识的渴求,记录着他对工作的所思所想。历经一千多个日日夜夜,他的学习劲头始终不减,先后学习了机电、消防、设备管理等专业书籍,从中总结出了上百条工作心得,并为他编写信息自动化专业预案、消防设备设施维护专业应急预案、例行巡检表、设备设施过渡时期管理细则和运维队伍临时管理细则等规章制度打下了坚实的基础。

勤于学,更要敏于行。为了更好地检验自身的理论水平,他总是积极活跃在各个“练兵场”上,在比拼中取长补短,在竞技中查漏补缺。四年来,在河南分局每年定期举办的专业知识竞赛中,他一路乘风破浪,过关斩将,分别于2018年河南分局专业知识竞赛中,获得信息自动化专业三等奖,消防专业二等奖的好成绩,同时在2019年摘取了信息自动化专业、消防专业、输水调度专业三科的亚军。

持续进深,作标准践行者

在2018年,由于岗位需要,张成军由之前的信息机电岗转为中控室负责岗。刚一到岗,就接到了中控室生产环境标准化建设这一任务。

在制度尚未熟悉、业务尚未完全掌握的“双重大山”下,他化压力为动力,积极投身于标准化建设中。在领导的支持下,他带领中控室成员一道,3天制定出标准化具体实施细则方案,1天完成中控室所有迁移工作,两周内完成基础建设工作,在不到两个月的时间里,顺利打赢了管理处首场标准化建设攻坚战,并顺利通过了河南分局初验和中线局验收。2019年12月,凭借着扎实的基础工作,安阳管理处(穿漳管理处)中控室以一路领先的优势,喜获“达标中控室”荣誉称号。

怀揣着标准化中控室建设的经验,在管理处推进“两个所有”落实落地的进程中,他向领导立下了“对标先进,拔高标准,争做示范”的军令状。

凭借自身专业优势,张成军在不到两周的时间里,迅速完成了中控室值班员信息自动生成软件的研发任务。该软件具备了一键式快速生成具有当班人员头像、姓名和值班工号信息等功能,最大的优势在于操作上手简单,且信息生成快捷,为纵深推进标准化、精细化工作奠定了坚实基础。

此软件一经推出,受到了管理处上下的一致好评。经过3个月的试用,该软件成功推广至河南分局其他管理处,也让安阳管理处(穿漳管理处)推进全员值班标准化工作走在了整个河南分局的前列。

精于磨砺,作热爱的笃行者

出于对岗位的热爱,张成军把“工作有号召,我就有行动”这句话深深地烙印在脑海中,转化为雷厉风行的工作作风。

由于他在PPT制作中的出色表现,2019年10月,河南分局将制作对外展示PPT的任务交到了他的手中。在为期四天的时间里,他从贴近宣传需求上出发,认真发掘展示内容的亮点、特点,并以新颖的表达方式体现在PPT制作中。最终,在他与其他同事的共同配合下,圆满完成了此项工作。他也凭借踏实的工作态度受到了河南分局相关领导的肯定。

同年11月12日,在一接到了穿黄工程隧洞检查维护抽调任务通知后,他第一时间整装待发,还来不及告别家人,就奔向现场。

走上岗位后,他远远没有只满足于做好本职岗位的现状上,开始积极学习土建、CAD制图、水工等知识,在有限的时间内,他要求自己尽可能地挖掘自身的潜力,丰富自身的价值,满足岗位多元化的需要。

为期三个月的时间,“白加黑”“5+2”的工作模式下,他先后完成了撰写阶段工作总结、编写部分技术方案、制作汇报PPT等工作任务,既擅长打短平快的速决战,又擅长高精细的持久战成为了他的代名词。在这个工作平台里,他也把敢想敢干,能做会干体现在各项工作中,把“复合型”“全能型”的实力进行了充分地展示。

对话内心,作创新的先行者

创新是管理进步之基,更是管理提升之要。在四年的工作中,张成军始终视创新为使命,坚持把创新思维贯穿工作始终。

2017年上半年,他紧盯网管中心工作流程中的短板,充分利用自身业务优势,自主开发出网管中心平台,以信息化和数据化打造出台账管理的闭环,同时配套建立一整套网管中心日常运行状态与故障处理基础数据库,真正实现了管理的可视化和透明化。此平台一经推出,让安阳管理处(穿漳管理处)成为了河南分局线上巡检的首创者。

之后,他又紧盯管理处两项关键工作,接连研发出消防电缆信息系统、液压启闭机操作模拟系统,以信息集成、共享、可追溯性的方式,为日常设备点检、维护打造出了全覆盖、多维度、无死角的“保姆型”系统。其中,消防电缆信息系统项目一举获得2017年度河南分局创新项目二等奖,液压启闭机操作模拟系统在2018年河南分局季度考核中,受到了分局的通报表扬。

走在创新之路上,他深知,创新的“接地气、可实践”应该摆在最重要的位置上。为此,他始终保持着敏锐的嗅觉,将创新的出发和落脚聚焦于解决问题上。

在长期的工作中,他发现,无论是日常学习,还是定期开展的各类培训和竞赛,实践性不强、参与度不够、互动性不强三个难题始终困扰于其中。

在经过深思熟虑后,他积极向领导吐露出创建研学室的想法,并列出了详细的“任务书”和“施工图”,决心在不影响正常工作的前提下,开创出属于安阳(穿漳)特色的学习和实践的新模式。

在2个月时间里,他立足现场实际,研发出闸控、消防两个实操模拟系统,开发出多媒体教学系统,在一个专有的场所内,全面还原工作现场,以线上练习的方式,让每个人都找到了一个能够随时随地进行“学与练”的平台,也为分局其他现地管理处贯彻“两个所有”,打造开展全员技能提升基地提供了样板式的参考。此外,他还利用业余时间,开发出输水调度知识竞赛系统,为管理处每年的知识竞赛装上了“智慧心”,让竞赛开展也变得看点十足。

信念让潜能无限,热爱让行者无疆。正是出于对事业的信念,他一路前行,从未懈怠;正是出于对岗位的热爱,他步履铿锵,接续奋斗。也正是这份信念,这份热爱,让他收获了沉甸甸的荣誉,在2018年,他获得河南分局年度技术标兵的荣誉称号,2017、2018、2019年连续三年被考核为中线建管局优秀员工。

把双脚交给路,把百舸交给河。今后,张成军也会继续负重前行,奋力奔跑,以高质量的业绩夯实“两个所有”,以求实创新的精神践行“双精”维护,以极端负责的态度确保“高效干事不出事”,为南水北调中线工程安全运行贡献自己所有的力量。

作者:杨媛 司凯凯 编辑:张小俊
右侧导航