南水北调中线建管局

最美“敬业福”

时间:2021-02-23       文章来源:河南分局安阳管理处(穿漳管理处)
【 字体:

春节过后,大家都返回到工作岗位,尽管短时间内我们仍沉浸在节日的欢乐中,但看到坚守同事们的可爱脸庞、匆忙身影时,大家都迅速归位,开启新一年的工作。

开工第一天,天空湛蓝如洗,办公室内,大家互道“新年好”,聊起了各自的假期。有人响应“就地过年”号召,在安阳给家人“云拜年”;有人自己动手做了丰盛的年夜饭,让家人尝尝自己的手艺;有人坚守在南水一线,守护清渠安澜。休假人享受着美好的休闲时光,坚守人则时刻绷紧“安全弦”,扛下一线春节期间所有的“责任与荣光”。

除夕灭火不慌乱

每年除夕,安阳管理处(穿漳管理处)坚守人员都会有些紧张。因为这天下午,当地人有去祖坟烧纸的习俗,冬季天干物燥,稍不留神便会引起火势蔓延。

除夕当天,安阳大风,带班负责人再三叮嘱值班人员提前在车上准备好铁锹和灭火器,去现场时多注意观察情况,发现有着火点及时灭火。

果不其然,中控室值班人员张磊利用摄像头查看现场情况时,发现围网外有多处着火点,他立即将情况报告给带班负责人。火情面前,刻不容缓,管理处值班人员兵分两路,一南一北前往现场灭火。当马红科、任剑飞和周朋飞赶往郭里村东桥时,看见隔离网外的火势即将蔓延过来,他们立即拿上铁锹扑救,并联系郭里东村村委会,告知其现场情况。在大家的共同努力下,很快就消灭火源,确保围网及安防振动光缆不被损坏。张亚群和王岩则赶赴离管理处较远的皇甫屯西公路桥,到达现场后,他们看到火势已烧至绿化带,便立即用灭火器灭火,所幸措施及时,未造成损失。

救火现场

救火现场

扎牢安全“第一防线”

隔离网是守护南水北调中线工程安全运行的第一道防线,管理处为扎牢这一防线,在隔离网上方布设滚筒刺丝,下方绑扎平板刺丝,确保安全防线发挥作用。

安全问题容不得一丝马虎,春节期间更要严防死守。大年初三上午,正在漳河节制闸巡视的带班负责人接到电话,得知北田村西公路桥隔离网上方滚筒刺丝有将近2米的损坏,便立即安排管理处值班人员和警务室人员去现场查看,他们一行则从漳河倒虹吸赶往北田村西公路桥。

修复滚筒刺丝

修复滚筒刺丝

赶到现场后,大家认真查看现场情况,判断刺丝极有可能是人为破坏所致,经再三查看确定没有外人入渠的迹象后,维护人员对刺丝进行修复,切实扎牢安全“第一防线”。“春节期间附近村民的流动性较大,我们需要做好各项安全措施,保障工程安全和人身安全。”带班负责人说。

在春节这个阖家欢乐、万家灯火的背后,有一群人默默地坚守在长渠一畔,他们放弃了与家人团聚的机会,只为将南来之水送至千家万户,他们书写了最美“敬业福”。

作者:杨媛 庞社宾/文 任剑飞 李云昌/图 编辑:张小俊
右侧导航