南水北调中线建管局

这就是南水北调人的“年”

时间:2021-02-23       文章来源:河南分局辉县管理处
【 字体:

春节,当大部分人举家团圆时,有这么一群人,他们心系南水北调工程安全,选择就地过年、坚守岗位。

春节巡查

春节巡查

辉县管理处中控室里,电脑整齐有序地排列,工作人员统一着装,值班长和值班员在查看当日运行水位、主要分水流量、各自动化系统、设施设备运行状况,并编制运行日报。

靳潇凯在中控室值班

靳潇凯在中控室值班

中控室是运行调度工作的中心,24小时不间断对水情、工情进行监控是中控室工作的核心。当班值班长靳潇凯在中控室正观察闸站内的视频监控,每2个小时就需要用192个摄像头对17个闸站进行巡查,查看设备运行状态,每半小时复核一次水情数据和报警信息。高度集成化的中控室里面,他需要完成一个个重复性动作,并随时会接到来自闸站现场同事的门禁申请。

高杰培在检查设备是否涉油

高杰培在检查设备是否渗油

“中控室吗?开下午峪河自动化室门。”调度科高杰培准备对午峪河控制闸的设备进行一次安全检查。今年春节,他积极响应就地过年的号召,留在了工作地,此时他的爱人和孩子远在600公里外的山东。他从自动化室开始,检查自动化设备、电力电池组,查看报警信息、蓄电池电压和温度、是否存在鼓包等情况;接着,他到高低压室和变压器室,检查高压PT保险是否完好,六氟化硫压力值是否在正常范围内;最后,他来到闸室查看液压启闭机是否有渗漏油等情况。看仪表、听声音、闻气味是他的工作“法宝”,他说:“检查设备也讲究‘望闻问切’,对异常情况要及时查看,不能放过任何一个细节。”

闸站内的工作人员检查得认真又仔细,闸站外还有一群人在渠道上忙碌着。

重点桥梁巡查

重点桥梁巡查

“吴工,有一个10来岁的小男孩爬上了跨渠桥的防抛网。”工巡人员电话报告了安全科吴辉,他负责辉县段的安全保卫工作。工巡人员在电话里简单描述了情况:“在渠道内向他喊话,小男孩听到后不为所动,仍然在桥梁附近徘徊。”他接到电话后立即与警务室、保安公司人员赶到现场,在渠道围网旁边发现了坐在地上的男孩。为防止男孩继续攀爬渠道隔离设施酿成不良后果,工作人员决定将其护送回家。

在薄壁生产桥附近,在岗的几名同事正在对桥梁及渠道围网进行拉网式排查。“这一带村庄多、人员易聚集,附近还有一个景区,春节来往车辆明显增多。”巡查责任人赵俊杰说道。检查围网是否有螺栓松动,桥梁围网有无破损,桥梁钢大门间隙是否过大等,一天的巡查下来,确保无故障、无隐患,他们才安心离开。

南水北调人选择了在岗位上过年,保输水、稳运行,守住工程安全线,确保受水区群众平安、欢乐、祥和地度过春节。

作者:朱昊哲/文 朱昊哲 李玉平/图 编辑:张小俊
右侧导航