南水北调中线建管局

兄妹共守一段渠

时间:2021-02-23       文章来源:河南分局航空港区管理处
【 字体:

冬日北方的早晨,马路上冷冷清清,少有行人穿行。南水北调干渠两侧的小草蔫黄着身体摇曳在寒风中,渠道里的丹江水一路逆流荡漾,伴随着两岸亭亭玉立的黑松,唱响着冬日的调水赞歌。

早上7时45分,两个熟悉的身影准时出现在魏家村西桥。“哥,你也到了,今天太冷了,你穿的衣服是不是有点薄了?”张永兰一边说一边把围巾向上拽,尽可能多地把脸遮住。“没事,走一会就好了。昨天晚上下雪,渠道大门的锁鼻子都被冻住了。”陈付长一边回答一边拿起手机,熟练地操作着物联网锁。进入渠道后,两人配合默契,一个沿着防洪堤,一个沿着围网,认真地开展着工程巡查工作。

兄妹俩正在开展巡查工作

兄妹俩正在开展巡查工作

陈付长、张永兰两人是兄妹,是航空港区管理处工程巡查第一段巡视人员,兄妹二人所在的工程巡查段全长7公里,其中包含高地下水位段1公里,是管理处27.028公里渠道中需重点监护的地方,要求巡视人员每天巡视一遍。兄妹二人被安排到这里工作后没有任何怨言,反而更加认真地开展工作。过去的两年中,兄妹二人默默坚守,每天2万多步,问题个数连续两年维持在第一、第二。

张永兰正在使用工作终端上传问题

张永兰正在使用工作终端上传问题

当问及他们是如何在重复且枯燥的巡视中不断地发现问题时,张永兰笑着说:“刚开始,工程上很多知识我也不懂,后来巡视过程中遇到问题我就咨询搭档和工程科的负责人,时间长了,慢慢懂得也就多了。另外我每个月都会认真学习上级发现问题清单及典型照片,带着问题去巡查”“我们两个会比赛,为了能更好地发现问题,轮换着沿围网、截流沟、绿化带巡视,这样既能实现全覆盖,又能发现更多问题。”说起巡视的方法,不善言谈的哥哥补充道。兄妹二人相互监督,相互鼓励,共同守护这段渠道。

作者:庄超 杨莉莉/文 杨莉莉/图 编辑:张小俊
右侧导航