南水北调中线建管局

就地过年,他们都很了不起

时间:2021-02-23       文章来源:河南分局叶县管理处
【 字体:

今年的春节不同以往,在春节和防疫的双重影响下,总有一部分人不能回家团圆。为了减少疫情传播风险和保障工程通水安全,他们选择了“就地过年”“就地坚守”。他们身上那份沉甸甸的责任与担当,在节日里愈发强烈,在工程一线遍布上演,为了防疫牺牲团圆,为了南水奉献一切,他们每个人都很了不起!

清理沉降点保护盒上方杂草

清理沉降点保护盒上方杂草

管理处安全监测负责人李义恒,作为管理处最年轻的小伙子(仅24岁),义不容辞地扛起了春节值守这个重任。这个春节,他虽然守望两地,但毅然坚守重地,把异乡看作家乡,在工程一线过上了他最难以忘怀的春节。节日的第一天,我跟随他前往渠道现场开展节日巡检,从标头到标尾,不管是高填方段还是深挖方段,他都亲自上下看一遍,而对于体格较胖的他,还真是一个不小的挑战,虽然每次都累得气喘吁吁,但是掩藏不了他上上下下时的“可爱”。当问及他为何这样做时,他说:“对于高填方或深挖方渠段,只有上去和下去,才能无死角地查看附近的环境情况,我才能放心。”

作为负责安全监测专业的他,那些分布在渠道两侧的安全监测设施设备自然成了他节日的“宠儿”,得到了格外悉心的“照顾”。每巡视到一个地方,他都会把那些字迹(编码)模糊不清、损坏、锈蚀、丢失等有问题的沉降测点保护盒、水准点钢牌及其它安全监测设施记录在案,待节后统一解决。记录的同时,他也会及时清理一下那些被杂草、杂物覆盖的设施。“平常比较忙,没有这么多时间来渠道现场一一查看,刚好借着过年七天的时间来认识一下这些‘新老朋友’。”

当问及节日被安排七天坚守在这里有何感想时,他立马纠正我笑着说道:“不是‘被安排’,而是自愿的,虽然是异地过年,偶尔还会想家,但是相比节日和工作的需要,这些都不算什么,而且在这里过年一样能感到节日的充实、快乐。”

同样春节七天坚守在这里的还有管理处另外一名同事卢一鸣,虽然离家只有两三公里的路程,但这个距离于他而言,如今显得“遥不可及”。这个春节为了坚守岗位,他也义无反顾地选择了与长渠为伴,把“家在附近”变成了“异地过年”。

当问及他为何坚守整个春节时,他腼腆地说:“我离家近,总是要方便些,让那些离家较远的同事回家团圆相聚,他们比我更渴望、更需要回家。”排班七天的他从未离岗,除去、两天夜班,五天白班他都深入到现场一线巡检,负责信息、安防专业的他深知春节期间责任重大,这个时候绝对不能让安防监控出现任何差错,尤其是断电掉线、遮挡、故障等情况,因此,必须得下沉到一线,不时地巡检查看。

查看塔杆设备情况

查看塔杆设备情况

每到一处视频监控系统处,他都会仔细地查看一圈,看看摄像头是否有“低头”现象,塔杆上是否搭建有鸟窝,太阳能板上是否有鸟粪、尘土覆盖等。随后,打开视频监控箱,查看内部线路是否有断线、风化、裸露等情况。当我问他有必要这么仔细地一一检查吗?他立马严肃起来说道:“沿线的安防视频监控就是管理处的眼睛,必须得时刻保持明亮,这也关系到工程的安全问题,所以马虎不得,也不能心存侥幸,尤其是在这个节骨眼儿上。”他一脸严肃,让人心生敬佩。

春节七天值守,已让他略显疲惫沧桑,不过也收获满满,他巡遍了管理处辖区80余处视频监控系统,记录了25条与此有关的一般问题,并在归纳整理后会通知信息科技公司平顶山事业部进行统一处理。当同样问及春节七天坚守在这里有何感想时,他说:“这几天很有收获感和成就感,虽然值班的人不多,但并不无聊,我们每天都是用最乐观的心态和最饱满的精神去做好应该做的事,把重任装在心中,踏踏实实地用肩膀扛起责任。”

就地过年是为了就地坚守,而就地坚守则是为了让更多的人更安心地在家过年。当受益区的我们喝上一杯北上的南水时,请不要忘了背后有这么一群人在工程一线默默坚守,也不要忘了那里面饱含着我们真挚的感情和浓厚的新春祝福,更不要忘了为他们点赞,道一句:“节日快乐,你们辛苦了!”

作者:李洪坡 文/图 编辑:张小俊
右侧导航