南水北调中线建管局

“两个所有”是怎样炼成的

时间:2021-02-23       文章来源:河南分局长葛管理处
【 字体:

安全是南水北调的生命线,是任何时候都必须坚守的底线,对安全的监管时刻不能放松。为此,南水北调中线建管局提出了“两个所有”即所有人能独立发现所有问题,以实现问题随时发现、随时研判、随时处理,切实消除安全隐患。经过两年的强推,长葛管理处不断探索有效措施,激励每位员工练就一双发现问题的“火眼金睛”,逐渐达到“搞财务的也会查工程问题”的水平,努力为一渠清水安全北上提供有力保障。          

强化专业培训,实现优势互补

为快速提升员工跨专业查找问题的能力,管理处在活动初期组织各专员“查标准、翻规范、找文件、搜网络”,精心准备各自专业的培训课件,力争通过培训把自己本专业容易出现的问题讲透彻、说明白,坚持“两个所有”月度问题测试,抓实检验培训效果,及时查缺补漏。

以问题为导向,针对性查隐患

每次“两个所有”问题排查之前,每个巡查小组都要商讨本次巡查的重点,是土建维护还是金结机电?提前温习此专业易发问题,以便有针对性地巡查。大家深知巡查不能走马观花、浅尝辄止,为了完成任务而巡查,这样只会停留在表面,无法发现真正的问题。带上专业问题排查的辅助材料到达现场,通过专业问题排查材料和工程巡查APP扫码,细致认真核查每一项内容是否满足技术规范标准。对于一些吃不准的问题,通过网络查询、打电话问询专业人员、拍视频把问题带回管理处共同商讨等方式进行研判,在实践中总结提升。            

升降平台试机

升降平台试机

抓住有力时机,深入查找问题

你不操作电动葫芦怎么知道它有无跳车?你不启动柴油发电机怎么知道它是否能正常启动?你不开动叉车怎么知道它能否正常工作?应急需要使用时,要确保设备的正常使用。为了深入查找设备存在的问题,也为了锻炼员工的动手能力,管理处员工紧跟运维单位动态维护,通过现场的学习和实际操作,熟悉了对设备的使用和操作,进一步提升了员工查找问题的能力。

新时代奋进的号角已经吹响,长葛管理处将进一步巩固机制,推动“两个所有”向纵深发展,从排查表面问题过渡到深层问题,从发现问题延伸到分析预判问题,从被动整改问题发展到主动预防处置问题,为南水北调安全运行保驾护航。

作者:李洪刚/文 权风光/图 编辑:张小俊

右侧导航