南水北调中线建管局

南水北调中线建管局喜获2020年度水力发电科学技术进步特等奖

时间:2021-02-19       文章来源:总工办(科技管理部)
【 字体:

近期揭晓的2020年度水力发电科学技术奖评选中,南水北调中线建管局参与的“南水北调中线穿黄隧洞工程设计关键技术研究与实践”项目喜获科技进步特等奖,台德伟、李明新、杨旭辉、胡靖宇等4位同志作为主要完成人榜上有名。

穿黄工程是南水北调中线总干渠与黄河的重要交叉建筑物,是总干渠上建设规模最大、技术最复杂的工程,也是控制工期的关键性工程。穿黄工程采用2条盾构隧洞穿越黄河,单洞长4250米,隧洞内径为7米。隧洞需要穿越游荡性河段,该河段所处围土为饱和砂土地层,地质条件复杂,内水压达0.51MPa,为国内首例采用盾构法施工的软土地层大型高压输水隧洞,技术难度大幅度超出我国现有工程经验和规范适用范围。尤以水下软土地层高压输水结构、软土地层复杂复合衬砌结构抗震及饱和软土地层超深竖井等三大问题最为突出。

本项目依托多项国家科技支撑计划项目、专项科研课题和现场1:1物理模型试验,由设计、科研、建管等多家单位组成了“产、学、研、用”团队。通过研究,在设计理论方法、成套技术等取得了重大技术突破。

项目研究成果在南水北调中线一期穿黄隧洞工程中成功应用,解决了穿黄隧洞工程关键技术难题,保证了工程顺利建设和按期通水,相关技术在滇中引水工程等国内大型重点水利工程建设中得到了推广应用,取得了显著的经济、社会和生态效益。经鉴定,研究成果达到国际领先水平。

水力发电科学技术进步特等奖-中线局

获奖证书

 

作者:高森 编辑:张小俊

右侧导航