南水北调中线建管局

为研学基地注入红色元素

时间:2021-02-18       文章来源:河南分局穿黄管理处
【 字体:

近日,“不忘初心 牢记使命 永远奋斗”党旗式样展示牌在穿黄工程中小学生研学基地设备展示区安设完成,将与“我和我的祖国共成长”等标语牌一起,构成研学基地的红色元素。

穿黄工程自2017年12月被列为全国中小学生研学实践教育基地以来,已开展了三年研学教育实践活动,陆续接待了数十所中小学校的近万名师生,成为了传播南水北调精神、开展国家水情教育的重要载体,也是黄河历史文化的重要宣讲平台,不仅于此,管理处还致力于将水利工程研学基地打造成为红色教育基地,让前来研学的师生们在了解国之重器建设历程和国家水情知识的同时,也能接受一次红色洗礼。

微信图片_20210210084335

不忘初心展示牌

在研学实践中,让师生们从水情教育中了解我国水资源时空分布不均衡的状况,以毛主席为代表的中国共产党人在1952年就开始了调节这种不均衡情势的思索和实践,从提出“南方水多,北方水少,如有可能,借点水来也是可以的”伟大构想,到2002年工程开工,经历了50年科学论证和50多个方案比选,开展了一系列跨学科、跨部门、跨地区的联合研究,110多名院士献计献策,成千上万名水利科技人员接续奋斗。经过12年艰苦奋战,南水北调东、中线一期工程于2014年12月12日全面建成通水。这样伟大而又复杂的工程,只有在中国共产党的坚强领导下,在社会主义制度的体制优势中,才能集中力量办成优化我国水资源配置格局的大事。

在东中线工程全面进入运行期后,以习近平总书记为代表的新的中国共产党领导集体,应时而为,谋全虑远,深刻洞察我国国情水情,明确提出了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针。2020年11月,总书记到扬州考察调研了江都水利枢纽,了解了南水北调东线工程和江都水利枢纽建设运行情况,并强调要把实施南水北调工程同北方地区节水紧密结合起来,以水定城、以水定业,注意节约用水,不能一边加大调水、一边随意浪费水。习近平总书记关于调水的论述,站位高远,立意深刻,充分体现了他对中国用水和水资源匮乏现状的深刻理解,也有对水情教育开展的殷切盼望。总之,南水北调工程是我党坚强领导下建设的生态工程、绿色工程和幸福工程,归根结底也是中国共产党人为人民谋福祉的民生工程。

通过研学实践不断拓宽思路,将研学教育基地打造成为集红色教育和黄河历史文化、水情教育、生态环境教育的综合性基地,是穿黄人扛在肩上的使命。

作者:钞向伟 文/图 编辑:张小俊
右侧导航