南水北调中线建管局

【迎战冰期】极“寒”考验 极“热”工作

时间:2021-01-11       文章来源:河北分局唐县管理处
【 字体:

连续两天气温最低降至零下18摄氏度,最高气温零下4摄氏度,是个什么概念呢?

滴水成冰也许夸张,但冰冷刺骨相当贴切。

若再加上大风呢?

那就能真实体会到“风如刀割”的疼痛。

若再加上疫情反扑的压力呢?

2021年,在新年伊始,就给了南水北调中线工程,这样一个极寒的考验。

面临的形势更严峻的,是唐县管理处调度科。调度科现有三名职工,其中两位同事24小时驻守管理,另一位同事每日通勤,以应对疫情变化。他们以高度的热情面对入冬以来最冷天气、疫情反扑的重重压力,并有力还击。

早上,一天中最冷的时刻,驻守的同事每天六点多便走上渠道,查看沿线冰期,拍摄直观资料,及时发现可能出现的险情;上午,科内全员对沿线设备、设施进行加密频次巡查,特别对温度敏感元器件保持重点关注,并给其中一些穿上了“防寒服”,采取必要保温措施;晚间,更要打起精神,防止寒潮大风偷袭造成闸前结冰。

中控室在行动。

值班员在行动。两人在岗,加密温度、冰情监测频次。

闸站在行动。值守人员加强闸站设备监控,不时观察融冰、扰冰装置运行情况。

劲风吹拂,那真叫个酸爽。

苦吗?真苦。

怎么办?坚持。

这里是南水北调的冰期输水,这些是我们的调度科同事。

嗨,严冬,我们不怕你!

作者:徐坤明 编辑:张小俊
右侧导航