南水北调中线建管局

来年春至

时间:2021-01-11       文章来源:河南分局荥阳管理处
【 字体:

新绿初凝冬藏起,

万里和光亦同尘。

桥栏已成明镜障,

入出污染自洁真。

寒岁引春

寒岁引春

解析

第一句:冬季,生机潜伏,万物蛰藏;春季推陈出新,生命萌发,万物欣欣向荣。春生,夏长,秋收,冬藏,是气之常也,人亦应之。也如同潜龙勿用,做事扎实,厚积薄发,正如南水北调中线工程运行管理人员,兢兢业业,认真负责,积极学习发扬“工匠精神”,时刻挂心冬季输水安全,以福泽一方为己任,努力做到“双精维护”。

第二句:阳光在春天里,普照万物,无论是天上的飞鸟,还是渠底的游鱼,无论是新发的嫩芽,还是枯败的野草,不偏不倚,无亲无私,就这样温柔地覆盖着,收敛了过于耀眼的光芒,同一切存在融为一体,超越了亲、疏、利、害、贵、贱的捕获。塞其兑,闭其门;挫其锐,解其纷;和其光,同其尘,是谓“玄同”。

第三句:站在跨渠而过的桥上,通过栏杆看着平稳缓流,微微如境的渠水,忽然有一丝栏杆在保护我们的同时,似乎也阻碍了我们什么。诚如我们所受到的来自环境、来自社会、来自方方面面等不利因素而生起过于自我保护的栏杆,久而久之如同桎梏。

第四句:在这些情况下,我们对于事情早已不能心如明镜般地去处理。有浑然不觉者,却将之以为应当;有若有所悟者,在思其是否应当;有心如明镜者,已在倡导回归初心。“不忘初心,牢记使命”,坚守调水初心,担负建设与运行使命。作为南水北调人,初心和使命一直在我们的工作生活中。初心因奋斗而精彩,使命因艰巨而光荣。一条输水巨龙蜿蜒灵动地展现在中华大地,为干渴的华北送去源源不断的优质水源。流水汤汤,折射出为民初心,这条“人间天河”成为连接亿万群众的民心河、幸福河。南水北调人将继续大力弘扬“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利精神,紧紧围绕中线建管局“供水保障补短板、工程运行强监管”的工作总思路,不断推进标准化、规范化建设,确保工程长期安全平稳运行。

作者:郭金萃 文/图 编辑:张小俊
右侧导航