南水北调中线建管局

读者评出2020水利十大新闻

时间:2021-01-08       文章来源:水利部网站
【 字体:

编者按:中国水利报社第十届年度“中国水利记忆·TOP10”评选结果日前揭晓。2020年12月22日—29日,中国水利网微信公众平台组织在线投票,水利行业内外人士广泛关注并积极参与。

本次评选得到了水利部领导和有关司局的高度重视。中国水利报社成立评选组委会和初评小组,组委会在水利部办公厅指导下成立专家评审组。专家评审组在投票前进行讨论审议,在投票后召开终审会议,以网络投票结果为基础,形成集体决议确定终选结果。

“习近平总书记考察黄河长江沿线并擘画流域生态保护和高质量发展”等被评为2020水利十大新闻,“南水北调后续工程建设及前期工作加快推进”等被评为2020有影响力十大水利工程,“浙江温州市:水利设施灾害保险助推水利‘补短板、强监管’”等被评为2020基层治水十大经验。

1. 习近平总书记考察黄河长江沿线并擘画流域生态保护和高质量发展

2020年,习近平总书记于4月赴陕西、5月赴山西、6月赴宁夏实地考察黄河流域生态保护和发展情况,并对黄河治理保护提出明确要求。8月,习近平总书记主持中共中央政治局会议,审议《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》,会议强调要把黄河流域生态保护和高质量发展作为事关中华民族伟大复兴的千秋大计,让黄河成为造福人民的幸福河。11月,习近平总书记赴江苏考察调研,对长江岸线综合治理、大运河沿线环境整治、南水北调工程建设等工作作出重要指示,并在南京主持召开全面推动长江经济带发展座谈会,强调要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展,谱写生态优先绿色发展新篇章。

2. 长江保护法出台,黄河立法启动

2020年12月26日,十三届全国人大常委会第二十四次会议表决通过长江保护法。长江保护法将于2021年3月1日起施行,形成保护母亲河的硬约束机制。这是我国第一部流域法律,填补了我国流域立法的空白。法律规定,长江流域经济社会发展应当坚持生态优先、绿色发展,共抓大保护、不搞大开发;长江保护应当坚持统筹协调、科学规划、创新驱动、系统治理。2020年9月,党和国家对黄河立法作出明确部署,水利部、国家发展改革委牵头成立黄河立法起草工作小组,加快黄河立法起草工作。11月20日,水利部部长鄂竟平主持召开黄河立法起草工作小组第一次会议,启动黄河立法起草工作。

3. 我国贫困人口饮水安全问题得到全面解决

水利部将农村饮水安全脱贫攻坚作为水利扶贫的头号工程,2020年克服疫情影响,统筹疫情防控和开工复工,对截至2019年底尚未全面解决贫困人口饮水安全问题的新疆伽师县和四川省凉山州7个县开展挂牌督战,组织1000多人次长驻现场,与当地联合会战,如期啃下最后的“硬骨头”。5月26日伽师县通水工程完工通水,6月底凉山州7个县扫尾工程全部完工。至此,全国贫困人口饮水安全问题得到了全面解决,八成以上的农村人口喝上了自来水,贫困人口的获得感、安全感和幸福感明显增强。

4. 我国有力有序有效应对1998年以来最严重汛情

2020年我国发生了1998年以来最严重汛情,长江、黄河、淮河、松花江、珠江、太湖等多条江河发生流域性洪水,多地发生严重洪涝灾害,三峡水库出现建库以来最大入库洪峰7.5万立方米每秒。习近平总书记多次对防汛救灾工作作出重要指示。李克强总理多次作出重要批示,提出明确要求。在党中央、国务院的坚强领导下,水利部始终坚持人民至上、生命至上,积极贯彻落实防灾减灾救灾科学理念,抓好监测预报预警、水工程调度、堤防巡查防守、山洪灾害防御等工作,注重部门协同合作,有力有序有效应对大汛。今年汛期,全国大江大河干流和重要圩垸堤防无一决口,大中型和小(1)型水库无一垮坝,工程险情显著减少,灾害风险最大程度降低。

5. 水利部统筹推进疫情防控和水利改革发展各项工作

水利部按照党中央、国务院的决策部署,统筹推进新冠肺炎疫情防控和水利改革发展,突出抓好水利工程复工复产,坚决做到“不添乱、多出力、作贡献”。水利工程复工复产取得较好成效,各类水利工程运行平稳、效益有效发挥,为保障城乡供水安全、满足春耕生产用水需求、打赢疫情防控总体战提供了有力的水利支撑。5月,在建108项重大水利工程全部实现应复尽复,现场直接用工达13万余人,带动了上下游相关产业复工复产。2020年,172项节水供水重大水利工程开工7项,累计开工149项;截至11月底,在建的172项重大水利工程建设完成投资865亿元,完成率为91%,有效发挥了水利投资的拉动作用。水利系统各级党员干部职工坚决筑牢防控疫情的水利屏障,涌现出一大批贡献突出集体和个人,水利部长江水利委员会长江医院副院长张济祥荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉称号。

6. 三峡水利枢纽工程完成整体竣工验收

2020年11月1日,水利部、国家发展改革委公布,三峡工程日前完成整体竣工验收全部程序。根据验收结论,三峡工程建设任务全面完成,工程质量满足规程规范和设计要求、总体优良,运行持续保持良好状态,防洪、发电、航运、水资源利用等综合效益全面发挥。验收结论显示,三峡移民生产生活状况显著改善,库区基础设施、公共服务设施实现跨越式发展,移民迁建区地质环境总体安全,库区生态环境质量总体良好。2020年,三峡水库在应对长江流域5次编号洪水过程中发挥了重要作用,以三峡水库为核心的长江上中游水库群合计拦蓄洪水约490亿立方米,其中三峡水库拦蓄量254亿立方米。

7. 我国推进“水利工程补短板”,部署150项重大水利工程建设及病险水库除险加固

2020年7月8日,李克强总理主持召开国务院常务会议,研究部署2020—2022年重点推进150项重大水利工程建设,包括防洪减灾、水资源优化配置、灌溉节水和供水、水生态保护修复、智慧水利等五大类,总投资1.29万亿元。11月18日,李克强总理主持召开国务院常务会议,听取病险水库除险加固情况汇报,要求对现有病险水库2025年底前全部完成除险加固,并对新出现的病险水库及时除险加固,健全常态化管护机制,确保水库安全运行、为民造福。水利部深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,采取有力有效措施,加快150项重大水利工程建设;12月3日,水利部在福州市召开全国水库除险加固和运行管护工作会议,安排部署“十四五”期间全国水库除险加固和运行管护工作,明确时间节点、重点任务和工作措施,确保完成水库除险加固和运行管护任务。

8. 华北地区压减地下水年超采量40亿立方米

2020年5月18日,中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华调研华北地下水超采治理工作,强调要坚定不移推进“节、控、调、管”,加快实现地下水采补平衡。10月27日,水利部在2020年地下水管理工作座谈会上指出,华北地区压减地下水年超采量已达40亿立方米,成效初步显现。水利部高质量实施华北地区地下水超采综合治理,京津冀率先完成地下水超采区评价工作,持续推进“一减、一增”综合治理措施,实施好河湖生态补水年度任务,推动地下水超采治理取得新成效。

9. 水利部深入推进河湖“清四乱”常态化规范化,12314监督举报电话开辟监管新渠道

2020年,水利部依托河长制湖长制平台,深入推进河湖“清四乱”常态化规范化,要求各地将“清四乱”作为河长制湖长制的重要任务和河湖管理的日常工作,坚持省负总责、市县落实、水利牵头、部门协同,全面落实属地管理责任,形成层层抓落实的责任体系。自全国河湖“清四乱”专项行动开展以来,各地清理整治河湖“四乱”问题总数已达16万个,河湖面貌持续改善。水利部12314监督举报服务平台于3月22日正式运行,开辟了电话、网络、微信“三位一体”的水利强监管新渠道。平台运行以来,推动解决了1000多个农村供水、河湖“四乱”等问题,发挥了发现问题、防范风险、服务决策等多重作用。

10. 水利青年“深研总基调·建功新时代”竞赛活动热烈开展

2020年,水利青年“深研总基调·建功新时代”竞赛活动热烈开展并贯穿全年。此次全行业竞赛活动在推动深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于治水工作的重要论述精神,提升能力士气,促进改革发展等方面起到了很好的作用。活动以“征题”促学开局,发动青年理论学习小组围绕学习贯彻习近平总书记关于治水工作的重要论述精神,围绕深研践行水利改革发展总基调,征集应知应会题目。以集中竞赛带动广泛研学,组织网络百题竞赛,3万多名水利青年干部职工参与答题;分9个赛区组织了现场知识竞赛,部直属系统和各省区市水利厅局共87支队伍参赛,评选出32名“水利青年理论学习标兵”。

作者: 编辑:

右侧导航