南水北调中线建管局

精细维护之闸站“变形记”

时间:2020-11-19       文章来源:河南分局安阳管理处(穿漳管理处)
【 字体:

再次进入漳河退水排冰闸闸室时,大家有种眼前一亮的感觉:水蓝色的漆匀实细腻地涂在固定卷扬启闭机机架上,仿佛给它穿上了一件新衣;钢丝绳干净整洁地绕在卷筒上,根根分明、整齐有序;设备线缆也穿上了“尼龙波纹铠甲”,美观大方、结实耐磨;螺栓顶端安装不同颜色的保护帽,全面保护、万无一失……

这一切改变都得益于安阳管理处(穿漳管理处)漳河退水排冰闸固定卷扬启闭机和电动葫芦钢丝绳精细维护试点工作的开展。

管理处调度科负责人对此次维护工作充满了期待,他认为,一次彻底的精细维护不仅能稳定设备性能,而且还能延长其使用寿命,对保障运行管理工作十分重要。此次试点工作主要从钢丝绳、设备外观、孔口封堵等方面开展精细维护。

精细维护前后对比

精细维护前后对比1

精细维护前后对比

精细清理。与以往清理不同的是,此次清理先将设备钢丝绳表面油泥和锈蚀等清理干净,然后用“秘制”混合油均匀涂抹钢丝绳表面。这种油粘度适宜,具有良好的抗氧化安定性,不随环境温度的变化而改变形态,有效防止了钢丝绳锈蚀、表面润滑油粘度降低。

精细喷涂。设备外观形象就是设备的“脸面”,表面粗糙有痕和匀实细腻是两种不同的体验。为做好精细喷涂,在对闸室其他设备做好防护措施的前提下,对设备表面进行打磨,然后对不平部位腻子找平,最后按照工艺流程进行喷涂。喷涂时要涂装均匀,做到不露底、不淌漆。

精细封堵。此次封堵较以前也有了新变化,孔口封堵采用卷扬启闭机出绳孔移动式封闭装置,这种封闭装置结构精巧、封闭严实,可以跟随钢丝绳进行左右移动,有效消除设备启闭过程中,毛刷摩擦钢丝绳产生粘黏油污滴落的现象。

钢丝绳维护后效果

钢丝绳维护后效果

设备精细管理必须从精细维护做起。通过此次精细维护试点工作,管理处发现在运行管理工作中有许多改进的空间。下一步,管理处将以此次试点工作为契机,持续开展“双精”维护,探索更好的经验做法,全面确保工程设备安全稳定运行。

作者:周朋飞 王振 文/图 编辑:

右侧导航