南水北调中线建管局

科学谋划,迎难而上——辉县管理处2020年标准化渠道创建纪实

时间:2020-11-17       文章来源:河南分局辉县管理处
【 字体:

近期,辉县管理处杨庄西桥至小王庄桥右岸标准化渠道顺利通过验收,标志着本年度标准化渠道创建工作已进入全面冲刺阶段。

科学谋划,制定周密的施工方案

万事开头难。标准化渠道建设首先需要一个合理的施工方案,为此,管理处相关负责人多次召开会议,按照“统一标准,逐一落实”的原则,将“10大项,74小项”要求细化,制定了阶段性的目标和方案。

目标确定后,管理处工程管理人员组织土建和绿化维护单位负责人到现场进行查勘,针对标准化创建的重点及难点进行了现场讨论,确保方案得以实施。土建维护人员对围网重新顺直加固,集中修复了破损的沥青路面。绿化维护人员对边坡杂草进行整修美化。各专业人员对照方案有序开展施工项目,努力朝着标准化目标不断迈进。

迎难而上,越难啃的骨头越要啃

标准化渠道创建涉及安全防护网、截流沟、防护林带等多个项目,最让工程管理人员头疼的是防护林带项目。辉县段渠道地处太行山南麓,地基多为砂砾石地基,其特点是地层松散,空隙率大,渗透性强、保水性差,苗木种上后成活率极低,工程管理人员称这是一块“最难啃的硬骨头”。

针对这一难题,工程管理人员组织绿化人员进行现场勘查并探讨解决方案,制定了一系列措施:首先,采用了土壤换填的方法,将土壤换填深度达40厘米,从根本上改善了地基的性质,不再留有后患;其次,加强对绿化苗木的种植管理,做到随起、随运、随栽,并及时调整了养护周期;最后,对绿化维护队伍进行技能培训,专门挑选了具有过硬技术本领和丰富实践经验的老师傅传授经验,提升维护人员的技能水平。

标准化渠道

标准化渠道

目前,今年标准化渠道创建工作已接近尾声,辉县管理处将加强全体员工和维护单位对标准化建设的认识,提高规范化运行管理质量,为后续的标准化渠道达标创建工作顺利开展积累宝贵经验,为工程高质量发展奠定坚实基础。

作者:魏世祎/文 朱昊哲/图 编辑:

右侧导航