南水北调中线建管局

航空港区管理处节制闸“大体检”圆满结束

时间:2020-11-17       文章来源:河南分局航空港区管理处
【 字体:

“分调中心,这里是航空港区管理处中控室,丈八沟节制闸全面维护结束,所有闸门已恢复远程状态。”

“收到,继续观察水情变化。”

近日,随着丈八沟节制闸4号弧形闸门提升至3280毫米,航空港区管理处本年度全面维护工作圆满完成。

所谓全面维护就是对机电设备进行一次全面体检和彻底消缺,是年度例行维护,但航空港区管理处本年度的全面维护工作比较特殊:

一是内容多,中线工程建成通水已经五年多,成效显著,节制闸机电设备已经进入大修期,需要维护的项目内容较往年增多;

二是困难多,受到今年疫情影响,上半年部分外省设备生产厂复工慢,人员到位慢,零部件生产周期长,现场备件不足,以及夏季大流量输水和防汛期间对改变渠道流态要求严格,维护任务已推迟两次;

三是任务重,经过多年运行和今年大流量输水的频繁调度,本次全面维护还需要放下进出口检修闸,让闸门进行全行程行走测试,以矫正开度数据,同时排查处置2号启闭机静磁栅数据跳变区域,更换3号液压启闭机右侧测量杆,处理4号液压启闭机油箱故障;

四是工情急,维护期间,丈八沟节制闸断面过流一直维持在240-250立方米每秒,维护过程需要逐孔切换全关闸门,造成总干渠水位波动大,引发调度类预警倍增。控制水位是本次维护调度的难点,维护期间不得已加密操作步骤和稳定间隔时间;

五是历时长,因为工作任务增多和调度工作细化,本次全面维护历时15天,是往年的三倍;

六是效果好,此次维护后,闸门启闭更顺畅,噪音小了,开度更准确,左右开度差小了,因为正常输水而无法进行的诸如闸门水下部分锈蚀和水位计测量孔等隐蔽问题也解决了。

节制闸维护

节制闸维护

此次全面维护工作管理处准备充分,做到责任到位、人员到位、措施到位、设备设施到位、应急响应到位。经过总调中心、分调中心的指导,管理处各专业、科技公司技术人员积极配合,主动作为,适时调整工作顺序,基本上按照四天一孔门的进度稳步推进。

在精细组织下,航空港区管理处本年度节制闸年度全面维护圆满完成,使丈八沟节制闸以非全新的设备达到了全新的工作状态,全面提高运行管理水平。

作者:桑增伟 文/图 编辑:

右侧导航