南水北调中线建管局

南水粼粼,鹤影翩翩

时间:2020-11-13       文章来源:河南分局安阳管理处(穿漳管理处)
【 字体:

立冬后巡渠,我已看不到经常驻足在渠道边坡上的那些大鸟了。说是大鸟,我心里更愿意称它们为鹤,它们双腿笔直,脖颈细长,展翅高飞时翅膀黝黑发亮,偶尔的鸣叫仿佛也在告诉同伴:“这里真的挺好”。

初见那些鹤,是工巡人员卢敏告诉我时。卢敏带我来到安阳河退水闸左岸的一片湿地处,远远望去,一只鹤傲然地站在那里,仿佛在欣赏着眼前的景色。我禁不住好奇走上前去,尽管压低脚步声还是惊动了它,只见它一跃而起,朝着安阳河河道飞了过去。卢敏告诉我:“它们很警觉,一有动静就飞走了,不过一会儿还会回来”。

卢敏从事工巡工作已经两年多,虽然安阳河退水闸附近不是她的责任区,但她也很早就听说过这些鹤的故事。听说刚开始只有一只,后来又来了三四只,或许将来还会有更多只;听说它们喜欢站在渠道边坡上,若有人从右岸过来,它们便会飞到左岸,反之亦然;听说它们入冬后就不见了,但来年暖和时它们还会再来。

我们都挺喜欢这里

我们都挺喜欢这里

我对这些鹤也颇感兴趣,总想近距离地观察它们。有次巡渠时,看到它们临水观景,我忍不住便跑了过去。这次,我更加小心翼翼,相距很远就拿出了相机,边拍边走近。可惜自己技术不精,拍不出它们的灵动。刚开始有四只鹤站在那里,有的站姿笔挺,有的低头浅尝,静静地就像一幅画。随着我的走近,第一只鹤忽然飞到了对岸。看到同伴行动,第二只也飞走了,剩下的两只稍稍停了一会,也飞至对岸。

兄弟们,对面耍吧

兄弟们,对面耍吧

南水北调中线工程通水运行以来,持续为华北等地区实施河湖生态补水,使得工程沿线河湖面貌普遍得到改善,“河畅、水清、岸绿、景美、人和”的示范河湖、样板河湖不断涌现,在沿线生态文明建设方面发挥了重要作用。在1432公里长渠上,时常出现鹤临长渠、鸭戏碧水的景象,鹤是对栖息地环境要求比较高的物种,所以南水北调水好不好,它们比较有“发言权”。

梧桐萋萋,引凤来栖,南水粼粼,鹤影翩翩。天渐凉,鹤已南飞。等冬去春来,候鸟北归。它们肯定还会再来,或许还会带来更多的同伴……

作者:杨媛 文/图 编辑:张小俊
右侧导航