南水北调中线建管局

一把锁的内心独白

时间:2020-11-13       文章来源:河南分局鹤壁管理处
【 字体:

我是一把锁,一把普通的锁,和众多兄弟摆一起,普通得很难被注意。我虽普通,但我身后这条天河却不普通。

我是一把锁,一把沉浸在诗意里的锁。千里长渠,四季诗意盎然。来,和我一起欣赏,春季的碧波荡漾,嫩绿逐渐装点;夏季的骄阳似火,大流量输水奔涌不息;秋季的天高气爽,水面倒映着金黄;冬季的银装素裹,白雪皑皑点缀着千里碧波。看,姹紫嫣红;闻,花草芬芳;听,鸟语吱呀;感,寒来暑往。沉浸其中,幸福满满。

我是一把锁,一把见证着勤劳的锁。守护中线工程的,不仅仅是我和诸多兄弟们,还有那些扎根基层的工作者。管理处的“两个所有”巡查,磨亮了我的身躯,磨光了钥匙的镀层;工巡人员的身影,到访每一个角落;安全监测的人员个个身怀绝技,练就了单手开锁的绝活……每次相遇,我都觉得分外亲切,在守护长渠这方面,我们一定是心心相印的吧!

我是一把锁,一把肩负使命的锁。当我高高挂起,我便锁住了工程安全和水质保障,守护了人民生命,守住了亿万百姓的生命之源。

我是一把锁,一把即将卸任的锁。时代的潮流带来了物联网加持的新型锁,我即将完成属于自己的使命。虽无法继续坚守,但我已经倍感荣幸,同时对接替我的同志们满怀信心,无论是谁,无论何时,使命尤在,守护不止。

我是一把锁,一把因南水北调而骄傲的、幸福的锁。

作者:于镭/文 编辑:张小俊
右侧导航