南水北调中线建管局

南水北调中线工程超额完成年度调水计划

时间:2020-11-04       文章来源:总调度中心
【 字体:

截至2020年11月1日,南水北调中线工程超额完成水利部下达的2019~2020供水年度水量调度计划,向工程沿线河南、河北、北京、天津四省市供水86.22亿立方米,是2019-2020供水年度水量调度总计划的117%。

按照《南水北调供用水管理条例》,南水北调中线工程水量调度年度为每年11月1日至次年10月31日。《南水北调工程总体规划》中提出,中线工程口门多年平均规划供水量为85.4亿立方米,这一指标是结合水库可调水量及工程设计能力等确定的“工程预期供水成效的目标”。2019-2020供水年度,水利部下达年度水量调度总计划为73.48亿立方米。南水北调中线建管局通过科学调度,充分利用汛期洪水资源,实际供水86.22亿立方米,超过工程规划的多年平均供水规模,这标志着工程运行6年即达效,南水北调中线工程已经成为实现我国水资源优化配置、促进经济社会可持续发展、保障和改善民生的重大战略性基础设施,也展现了南水北调工程“国之重器”的品牌形象。工程快速达效既是充分认可了南水北调中线工程的重要作用及地位,更是充分检验了工程质量及运行管理水平,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务提供水资源支撑。

南水北调中线工程自2014年12月12日正式通水以来,已安全平稳运行2151天,累计输水340.53亿立方米,惠及沿线24个大中城市及130多个县,直接受益人口超过6700万人,经济、生态、社会等综合效益发挥显著,极大地缓解了北方水资源短缺状况。

同时,南水北调中线工程正式通水以来,各省市用水量逐年增加,北京市已有3年供水量超规划供水量,天津市供水量更是连续5年超规划供水量。今年,河北省供水量也首次超过规划供水量。中线工程已由规划的补充水源成为受水区的主力水源,成为保障和改善民生的重大战略性基础设施。

此外,根据水利部安排部署,利用丹江口水库腾库迎汛的有利时机,南水北调中线工程于2020年4月29日至6月20日成功实施首次420立方米每秒加大流量输水工作,在充分发挥工程效益的同时,也对中线工程质量、输水能力、管理水平等进行了一次全面检验,为后续更好地发挥工程效益奠定了基础,也为中线一期工程全线竣工验收工作提供了重要支撑,为中线一期工程的引江补汉及沿线调蓄水库建设创造了条件。

据了解,水利部下达的2020-2021供水年度的水量调度计划是65.79亿立方米,时间为2020年11月1日至2021年10月31日。

南水北调中线智慧调度大厅

南水北调中线智慧调度大厅

总调度中心工作人员通过日常调度管理系统分析调度数据

总调度中心工作人员通过日常调度管理系统分析调度数据

南水北调中线工程退水闸向滹沱河生态补水

南水北调中线工程退水闸向滹沱河生态补水

作者:陈宁/文 宣传中心/图 编辑:张小俊

右侧导航