南水北调中线建管局

秋收之景

时间:2020-10-29       文章来源:河南分局安阳管理处(穿漳管理处)
【 字体:

一年四季之景各有千秋,若与春的生机、夏的热情、冬的雪藏相比,秋的收获仿佛更胜一筹。

金秋十月,正是南水北调最美的时间。当秋风吹走阴霾,天空湛蓝如洗,与渠道相互映衬。远远地看,仿佛天水一线,只剩映在渠中的白云在告诉你天还是天,渠还是渠。此时微风不燥,迎面拂来,巡渠人抬头看天、低头看渠,满眼皆是蓝,偶尔还能看到波光粼粼。行走在渠道上,随眼望去都是风景,令巡渠后疲惫的身体轻快许多。

满眼皆是景

满眼皆是景

当巡渠人走进漳河闸站园区,看见红通通的山楂、黄莹莹的柿子时,收获的喜悦便不禁涌上心头。虽然年年岁岁景相似,但岁岁年年意不同,对巡渠人来说,收获的不仅是果实,更是成长的阅历。南水北调中线工程安全平稳运行一年,山楂树、柿子树的年轮亦增了一圈,如今六年时间即将过去,曾经孱弱的小树也变成了硕果累累挂枝头的模样,我们的运行管理工作也是愈加成熟、愈加安全。

金黄的收获

金黄的收获

不知不觉间时间已流逝到十月底了,巡渠人还没来得及清扫秋的落叶,一场雨就已经带来了冬的寒凉。再次走进闸站园区,秋收之景仿佛早已退却,只有零星的山楂、柿子仍倔强地挂在那里,仿佛在告诉巡渠人它们只是在积蓄力量,明年还会茂盛生长。

一年时间已过大半,巡渠人也告别了秋收之景,即将走进冬的雪藏。你看,他们在积蓄,在蜕变,在守护的路上愈走愈远,步履铿锵。

作者:杨媛 张元元/文 杨媛/图 编辑:
右侧导航