南水北调中线建管局

扣好人生的第一粒扣子——入职三月记

时间:2020-10-29       文章来源:河南分局辉县管理处
【 字体:

转眼之间,我成为南水北调大家庭中的一员已满三个月。回首展望,在同事的帮助下,这三个月的工作让我收获颇丰。

适应环境,转变角色

告别了大学的科研生活,我带着激动、兴奋、稍许紧张的心情来到了家乡的管理处——河南分局辉县管理处。面对全新的工作生活环境,看到各位同事都在忙碌而充实地工作,自己有些手足无措。大学生活和职场生涯确实存在着很多不同,但幸运的是,身边有一群可爱的同事,在我迷茫的时候为我指点迷津,在我工作受挫的时候及时送上安慰和鼓励。正是因为拥有这些热情友善的好同事,我才得以快速地适应了工作环境,从而完成了从学生到职工角色的转变。

扎根基层,勇于担当

三个月的工作忙碌而充实,同时我也收获到了很多宝贵的工作经历。第一次进行“两个所有”工程巡查;第一次参加月度安全生产检查;第一次走进校园为青少年普及防溺水知识;第一次到施工现场给作业人员进行安全交底等等,我知道未来还会有新的挑战在等待。我依然清晰地记得,在河南分局的入职培训上,分局负责人说过,现地管理处的工作至关重要,要有扎根基层、勇于担当的精神。在今后的日子里,我将做好自己的本职工作,更要将自己的工作做精做细,扎根基层,担负起应尽的职责和使命,以昂扬的斗志为南水北调中线干线的安全运行添砖加瓦。

安全交底

安全交底

积累学习,超越自我

“两个所有”,即所有人具备发现辖区内所有问题的能力。在我第一次进行“两个所有”工程巡查之后,深深地感受到自己知识量的不足与知识面的狭窄。同时也更能体会到在入职培训会上,领导对我们所提出的要求:要树立没有专业界限的思想,保持终身学习的习惯。现在的自己还缺乏发现问题的能力,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”相信通过自身对各专业知识的学习、积累,一定能够超越自我,不断提升专业技能,在岗位上发光发热。

三个月的时光转瞬即逝,我与南水北调的故事,从最初的相遇,到现在的相知,我深深地为能够成为一名南水北调人而感到自豪、感恩、无怨无悔。都说“宝剑锋从磨砺出”,在今后的工作学习中,我将继续提升自己的业务能力,尽最大努力成为南水北调宏伟工程中一颗永不生锈的螺丝钉。

作者:艾新龑/文 赵俊杰/图 编辑:
右侧导航