南水北调中线建管局

在南水北调绘就青春画卷——写给即将入职一百天的我

时间:2020-10-28       文章来源:渠首分局邓州管理处
【 字体:

“昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。”盛夏翠绿茂盛的垂柳,如今已被深秋的萧瑟抖落成只剩枝干。时间就是这个样子,徜徉其中觉得很慢,一旦定睛回望,其实就在弹指之间。没想到工作之后时间过得这么快,仿佛8月初刚参加工作的懵懂还在昨天,但细细算来,我已经成为南水北调的一员近一百天了。

如果说刚毕业的我们是一笔未落的画纸 ,那这百天便是白纸的框架;如果说刚毕业的我们是一篇待写的文章,那这百天便是文章的提纲;如果说刚毕业的我们是一首乐谱 ,那这百天便是乐谱的前奏。

长渠靓影

长渠靓影

很清楚地记得渠首分局组织的工程认知环节,虽然之前也通过各种渠道了解过南水北调中线工程,但看着被维护的整齐划一的长渠,种类复杂又不失干净整洁的闸内设施,都让我从内心觉得这个工程真的不简单。交流联络会上分局负责人语重心长地说:“选择了南水北调工作,面对金结机电、工程维护、运行管理等诸多专业知识,你们需要学习的东西还有很多,不要怕辛苦,这些辛苦也正是你们这些年轻人所需要的,不用担心,你们会很快成长起来的。”

刚开始到工作岗位,心态还无法从校园生活转变过来,感觉到各种不适。但管理处同事在工作上给予了我极大的帮助,在生活上给予了我极大的关心,在他们热情、友善、积极、对待工作一丝不苟的精神面貌和工作态度的感染下,我备受鼓舞,很快融入了这个非凡的大家庭。让我感动的是,作为新员工,我难免会有做错或不懂的时候,但同事们不会冷眼旁观,更不会嘲笑,而是善意地提醒、耐心地帮助。这种肯定和鼓励给予了我强大的信心,让我相信自己可以战胜工作中的困难。

在工作上,从简单的指令接收传达到频繁的设备操作,从自动化系统的认识到故障的分析处理,这不仅是业务知识的掌握,也是工作面的拓展。从最初的无所适从到现在能独自到责任段开展“两个所有”工作,这些就是财富,伴随着我一辈子的财富。“不积跬步无以至千里, 不积小流无以成江海。”我将以自己最初的诚心来对待工作上的所有问题,这些问题的出现正是对我的磨砺,见证我的成长。

老子曾说过:“天下难事必作于易,天下大事必作于细。”通过这段时间的工作,让我对南水北调中线工程有了更深刻的了解,我还需要深入的学习输水调度技术标准及其相关工作流程。在实践中积累经验,要铭记各种必备的安全措施,坚持安全合规的操作,才能胜任岗位的工作。“泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深。”在最平凡的岗位上,做好每件小事,这就是做事的关键。希望以后在南水北调的工作生活中,我能进一步体悟南水北调的精神文化内涵,成为真正的南水北调人,为南水北调事业贡献青春力量。

作者:张维轩/文 李丹/图 编辑:
右侧导航