南水北调中线建管局

默默坚守不松懈 努力奋斗尽职责

时间:2020-10-27       文章来源:河南分局航空港区管理处
【 字体:

南水北调大家庭里有这样一群坚守岗位、默默奉献的平凡人。他们是奋斗在输水调度一线的战士们,他们是奔走在渠道的骑士们,他们是统筹调度的指挥者。他们,是一种担当,用脚步丈量渠道,用数据监测运行状况;他们,是一种信念,不问苦楚,只问车辆调度是否合理,后勤保障是否正常;他们,是一种坚守,舍弃与家人的团聚,坚守调度值班岗位;他们,是一种力量,不问芳华,于细微处润百家心。

张彦威:尽职尽责 用心奉献

“您好,港区中控室,请问您是哪位?”

“需要远程打开小河刘分水口机房的门,并已征得调度负责人王工的同意。”

“好的,现在我远程将门打开,请您记得佩戴安全帽、戴好口罩、穿上鞋套。”

放下电话的中控室值班员张彦威,拿起中控室远程开关门操作登记表,根据电话内容及时将运维单位进出小河刘机房记录下来。

张彦威是航空港区管理处调度值班员之一,也算是调度值班员中的“老员工”了。她深知输水调度工作是南水北调中线工程的“中枢神经”,更是中线工程平稳运行的关键,它要求全年365天均要有人在岗,所以每次调度值班前,彦威都会将自己的状态调整至最好,以饱满的精神状态开展值班工作。“调度无小事,我们的任务就是坚守到自己的辖区,准确无误地完成每一个时段的数据校核及上报,只有这样,才能保障上级机构准确无误地对中线工程进行统一调度。”当谈及工作,张彦威坚定地回答道。从刚刚上岗到成为一名合格的值班员,她用努力和坚守赢得了管理处所有人的称赞。

调度值班中张彦威1

调度值班中张彦威

周博文:用监测数据确保渠道运行安全

“喂,华斯胡工你好,这里是航空港区管理处,大河流左排倒虹吸自动化采集数据异常,请组织人员现场查看维修。”根据安全监测人员岗位职责,周博文发现数据自动化采集发生异常,及时上报通知运行维护单位,并建立、更新异常问题台账。

周博文负责着航空港区管理处安全监测内观工作,他的任务是参与编制安全监测设备、仪器及工器具需求计划,负责日常的使用和保养保管,每月按时按点整理月报,并进行初步分析。2020年5月份加大流量输水期间,他和安全监测负责人王永强到现场查看每个倒虹吸的运行状况,通过数据分析发现大河流沟左排倒虹吸进口两支渗压计水位超过渠道水位,他赶紧拿着渠道钥匙和左排倒虹吸采集的仪器,赶赴异常问题发生的地方,查找水位超限的原因。最后,经过排查发现,为了保证加大流量输水工作顺利开展,管理处提前组织施工人员把倒虹吸内的水抽到截流沟,导致外水内渗引起渗压计水位超限,虽然虚惊一场,但也让他拉紧了心中警惕的弦,每天更加仔细地查看安全监测自动化系统和华斯四维变形监测系统,认真对比自动化数据和人工采集数据。虽日复一日的重复,但他从未懈怠过。2020年至今,他共采集分析数据20500点次。不计得失,无惧无畏,尽职尽责,无怨无悔,这些词语不是形容、不是褒奖,而是安全监测周博文的真实写照,他在工作中就是这样的认认真真,一丝不苟。

周博文正在处理安全监测数据1

周博文正在处理安全监测数据

郭梦港:仔细做好每件“小事”

他是去年刚毕业的小伙子,初来时被分到航空港区管理处工程科。虽然年轻,但遇到任务时,他总是第一时间奔赴现场,京港澳桥下施工期间,他每天去现场查看施工情况,检查施工材料是否符合标准。夏天烈日当头,他和施工工人一起在太阳下汗流浃背,即使是下大雨,他也第一时间到现场查看施工安全情况。

今年十一,因为工作需要,他从工程科到综合科工作,不一样的科室,不同的岗位,年轻的他敢于接受挑战,以更大的热情投身工作。每天早上8点30分,他都会准时出现在档案室,打扫室内卫生,检查室内防护情况、温湿度等内容,并按要求对检查情况进行登记,处理完档案室工作,他对照计划派车情况与实际出车内容,对车辆管理进行总结,查到有出入的地方他找到当事人确认后整理成表,完成车辆管理的闭环。这就是郭梦港,一个平凡的人,不管到哪个岗位,不管从事哪些工作,他都没有怨言,认真努力地做好每一件事。

工作中的郭梦港1

工作中的郭梦港

他们,仅仅是南水北调工作人员的一个缩影,“供水能力补短板,工程运行强监管”“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”早已成为每个南水北调人心照不宣的工作信条,他们心中有南水北调,他们有责任感,他们带着感情去工作,他们无私的奉献,这就是南水北调人。为无数个默默坚守、尽职尽责的平凡人点赞。

作者:周博文 杨莉莉/文 周博文/图 编辑:
右侧导航