南水北调中线建管局

明白卡,让只跑一次成为常态

时间:2020-10-27       文章来源:河南分局叶县管理处
【 字体:

“不好意思,您没有带身份证。”

“不好意思,你们的安全教育培训记录不符合要求,且内容有缺失。”

叶县管理处土建维护单位小王为新进场人员与车辆办理出入证已经跑了两次了,还是没有把东西带全带对。怎么才能做到只跑一次呢?

近期,安全科安全生产明白卡装设完毕。在明白卡中,每一栏都附有相应的业务流程图,简明扼要,一看就懂。如第一栏中,办理人员临时出入证需要身份证复印件和安全教育培训记录表、审核身份证信息及安全教育培训、缴纳押金及工本费等内容。告知栏以通俗易懂的图片方式进行了介绍,并在明白卡的正下方对相关方所需要的注意事项进行告知。与此同时,安全科将明白卡以纸质形式发放给入场的新单位,方便维护单位提前做好各项准备工作。

明白卡告知栏1

明白卡告知栏

自安全生产明白卡装设以来,办理相关方业务所需要的流程时间从之前的半天缩短到了10分钟,避免了运维单位因遗漏事项而耽误办理进程,极大程度上提高了新进场单位作业人员和车辆的进场效率,真正实现了只跑一次的业务理念,受到了各维护单位的一致好评。绿化维护单位的小李说道:“在以前,对办理进场证件的流程模糊不清、似懂非懂,经常来回跑办手续对维护工作产生了一定的影响,但有了明白卡之后,对各个办理流程都了解得一清二楚,只用跑一次就办好了。”

古人云,见贤思齐。创新业务方式永无止境,提升业务能力没有尽头。“明白卡”正是叶县管理处结合实际工作情况,积极学习各行业各部门创新为民的先进事例。叶县管理处坚持以问题为导向,进行业务管理创新的成果,既能进一步规范安全生产管理活动,又提高办事效能,真正让只跑一次成为常态。

作者:潘宇航 文/图 编辑:
右侧导航