南水北调中线建管局

南水侠侣 纸短情长

时间:2020-10-27       文章来源:河南分局郏县管理处
【 字体:

丹江之水川流不息,造就了一批又一批为之奋斗的南水人,他们用奔行不止的心灵、无私的爱与热血青春来守护大国重器南水北调。魏景龙和桑亚倩,既是在南水北调里闪闪发光的人儿,也是为南水北调默默付出的家。“南水侠侣”便由此而来。

夯实专业 保障运行

2013年,魏景龙毕业,去到河北、北京等地实习。2014年,魏景龙来到正处建设期的郏县管理处参与建设,运行初期,他主要负责输水调度。2015年,由于供配电相关工作不成熟,机电一体化专业的魏景龙主动接摊儿,扛起了供配电的大旗。

2016年,桑亚倩来到郏县管理处,成为中控室值班员,负责中控室日常调度管理系统、各监控系统和消防系统,与数据和表格为伴。记录人员来访,闸站机房开关门,跟踪动态巡视,成为了她的日常。

工作中的“侠侣”1

工作中的“侠侣”

各自前行 勇攀高峰

2018年,供配电方面出现疑难问题,在规范化建设中,魏景龙采用设置室外集水井的方式解决了电缆沟长期积水的问题,在电缆沟内壁施工中加入表层防水工艺,解决了电缆沟内壁潮湿起皮的难题。当年,魏景龙获得年度技术标兵的荣誉称号。

“一专多能”“一人多岗”,这是桑亚倩对自己的要求。她说,我们的工作要时刻坚持高度的责任感和细致周全的工作意识。正是因为这样的责任感,她复核水位认真细致,视频监控一处不落。也正是因为这样的责任感,她获得郏县中控室优秀值班员的荣誉称号。

严格要求 精益求精

两个人的办公地就在一楼和二楼,但一天下来却常常见不上几次面,用他们的话说,只要进了管理处的大门,他们就是同事,就是南水北调的守护者,要做好自己的事。

励志前行,不负韶华。作为供配电系统专员,魏景龙积极践行“两个所有”,用专业的知识检验每个设备;作为渠道巡查责任段负责人,他用坚实的脚步守护每一寸渠道。作为中控室值班员,桑亚倩严格要求自己,数据反复核对,如她所言,岗位平凡,但在平凡的岗位上做好、做到底,这就是坚守初心。

南水侠侣默默在自己岗位上发光发热,用满腔热情辛勤耕耘,用青春书写南水之歌,展现了新时代南水北调年轻人的力量,为南水北调事业增光添彩。

南水侠侣,中!

作者:丁宁 文/图 编辑:
右侧导航