南水北调中线建管局

2020年南水北调中线工程开放日活动成功举办

时间:2020-10-21       文章来源:宣传中心
【 字体:

2020年南水北调中线工程开放日活动成功举办 

科技创新引领“智慧中线”健康成长

 

10月16日和10月20日,南水北调中线工程2020年开放日活动在中线建管局各分局陆续举行。应邀的政府机关、企事业单位、人大代表、政协委员、媒体记者、社会团体等社会各界人士代表共300多人分别来到陶岔、郑州、邯郸、天津、惠南庄等现地管理处,深入了解中线工程现代化运行管理,探究南水北调中线工程如何运用科技手段,确保一江碧水安全向北流。

水下探测机器人展示

水下探测机器人展示

参观惠南庄泵站沙盘

参观惠南庄泵站沙盘

了解调度情况

了解智慧调度情况

天津现场连线

天津现场连线

了解工程调水情况

了解工程调水情况

今年,中线工程开放日活动的主题为“智慧中线,安全调水”。应邀代表观看了宣传片,听取了中线信息化建设成果。在观摩环节,参观人员了解了自动化调度系统、工程巡查维护系统、安全监测系统和水质监测系统,观摩了水下机器人、无人遥控机器人、边坡除藻多功能车、水质应急监测车、电力应急供应车、抢险应急餐车等保障设备。

体验VR设备

VR全景体验

观看调水模型

观看调水模型

中国电建水电十一局黄河三门峡医院呼吸科医生石磊连续驰援武汉以及海外项目8个多月,被誉为抗疫英雄,前不久,在北京人民大会堂受到党和国家领导人的接见。他说,参观南水北调工程,感觉特别震撼。南水北调工程利用人工智能、物联网、大数据等科技管理手段,保障安全平稳输水,凝聚了工程建设者的心血和智慧。南水北调人身上的精神和“人民至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神一样,体现了集中力量办大事的社会主义制度优越性,都离不开中国共产党的坚强领导。

“南水北调中线工程开放日”已经连续举办三年,为社会公众提供了一个近距离了解中线工程运行管理的途径。参观完工程,华北水利水电大学水利学院党委书记郭玉宾非常激动,他说:“今天我看到,很多现代化的技术手段都已经应用到了南水北调工程。希望广大学生,能够结合现代信息技术、互联网技术、物联网技术,拓展自己的视野,更好地适应水利事业发展的需要。”

中线工程通水以来,供水量持续增长,水质稳定达标,已经成为沿线城市供水的生命线。中线建管局先后建成了以控制专网为核心的基础保障体系、以输水调度为核心的自动化调度体系、以办公信息化为核心的运行管理体系,提升了工程管理现代化水平。

中线工程全长1432公里,交叉建筑物2385座,全线节制闸、退水闸、分水口门众多,闸站监控系统、日常调度系统、水量调度系统是中线工程自动化调度的核心生产系统。三者相辅相成,最终实现了远程自动化调度无人值班和少人值守的目标。

参观闸站设备

参观闸站设备

参观闸站调水情况

参观闸站调水情况

以办公信息化为核心的运行管理体系,是保障中线工程安全运行的先进武器。工程巡查维护系统采用IT技术、移动技术、GIS技术、工作流引擎、机器学习等先进技术,贯穿问题发现-上报-受理-处理-消缺整个过程,实现了“巡检有计划、过程有监督、事后有分析,处理可追踪”的目标。

安全监测系统通过全线布设的8万余个安全监测点,实时监测渠道安全。水质监测系统依靠输水干渠布设的多个固定监测站、自动监测站和移动实验室,实时在线监测水质变化。最新研制的边坡除藻多功能车设备高效、环保,确保了水质安全。

物联网应用系统实时监测全线设备运行环境,实时监控渠道人员进出保证安全。“中线天气”应用系统分析汛期降雨和影响范围,提前判断,发出预警。防洪信息管理系统则使全线防汛物资、应急队伍、风险项目等信息尽在掌握,实现相互调配。目前,研发的卫星遥感探测技术、北斗自动化变形监测系统、水下机器人探测技术等项目已经试点应用。

听取水质监测介绍

听取水质监测介绍

中线建管局还开发了“中线一张图”时空信息服务平台,将工程信息、专题业务信息、实时运行信息、BIM信息、基础空间信息、遥感及无人机实景信息浓缩进“一张图”。视频智能分析系统针对水位尺数据读取、人员入侵检测、火情检测、控制柜指示灯状态检测等多种场景,实现对视频图像的自动研判和上传告警。

书法家挥毫泼墨

书法家挥毫泼墨

河北开放日 (4)

书法作品展示智慧中线魅力

观看智慧中线宣传片

渠首分局开放日现场观看智慧中线宣传片

操作无人机水质取样演示

无人机的应用让抽取水样变得更加高效便捷

河北开放日 (1)

河北分局开放日现场观看智慧中线宣传片

现场演示边坡除藻机

现场演示边坡除藻机

易县管理处直播现场

易县管理处直播现场

工程模型展示

天津分局开放日现场工程模型展示

“这次开放日活动主题突出,特点鲜明,给我留下了深刻的印象。我会继续做好宣传员,向周围的朋友宣传好南水北调工程,宣传节水意识、环保意识、开放意识和科技意识。”河南省文化旅游厅原巡视员郭书成说。

2020年南水北调中线工程开放日活动,架起了一座走进大国重器的桥梁,使更多的人了解了南水北调工程运行管理背后的故事。《人民日报》、新华社、《光明日报》、《科技日报》、《人民政协报》、《工人日报》、《中国青年报》、澎湃新闻网等14多家中央主流媒体以及地方媒体记者现场报道。

作者:许安强/文 各分局供图 编辑:张小俊

右侧导航