南水北调中线建管局

以“南水蓝”守护“中国红”——鹤壁管理处党支部“双节”纪实

时间:2020-10-16       文章来源:河南分局鹤壁管理处
【 字体:

当中秋遇到国庆,便是家国共圆的日子,神州大地山河壮丽、万众欢腾,四处花团锦簇、旌旗飘扬,南来之水一路跋山涉水为祖国庆生。南水北调人坚守岗位以“南水蓝”守护“中国红”,用自己的实际行动向伟大祖国献礼!

李志朝:调度、消防“双达人”

输水调度是南水北调的中心工作,中控室作为基层调度的大脑中枢,有着不可替代的作用。每到节假日,值班还是回家,成为了离家远的同事们两难的选择,党员李志朝为照顾家远的同事,主动承担了假期里的三场调度值班。值守期间,他以高度的责任心认真工作,查监控、观设备、核水位,党性光芒在他身上熠熠发光。

李志朝是输水调度的“老”值班长了,自2016年进入南水北调工作就被分配到调度值班岗位上,他以严谨的工作作风,虚心学习,积极请教,逐渐由一名“菜鸟”变成老师傅。后来赶上调度“全员值班”,他主动请缨担任讲师,孜孜不倦地给新调度伙伴分享自己的调度经验和输水心得。今年国庆节来临之前,作为兼顾消防专员的李志朝早早地就把消防设备和器材都仔细检查过一遍,和同事一起把辖区柴油发电机都“喂”饱,全力确保双节稳定运行。本来,今年双节期间他打算陪家人出去游玩,但是听说离家远的同事想调换班趁假期多陪陪家人,他就主动放弃了游玩的机会。他说自己是土生土长的本地人,陪家人的时间比别人多,应该让那些离家远的同事多休息一些。

调度值班的李志朝1

调度值班的李志朝

王颂:为民服务大管家

中秋遇到国庆,值守的人员难免想家,心细的综合科科长王颂早早安排好了“双节”期间各项工作。在办公园区,他和物业人员爬上爬下悬挂红旗,飘扬的旗帜让严肃紧张的办公楼多了些喜庆的气氛。在这特别的节日里,他操心着食堂伙食的各项细节,“双节期间就餐人数虽没有平常人数多,但质量上只能提升不能将就。”他反复确定双节期间的食谱,增加多口味月饼、当地特色烧鸡、咸鸭蛋等特色菜,管理处因为他的精心安排而充满家的味道。

安全是一个长久的话题,确保办公楼和食堂安全问题是综合值班的一项重要工作。节前,王颂带领综合科同事将办公区的边边角角全部检查一遍,办公室和值班宿舍用电问题、食堂里食材保质期限等都是他关注的重点。同时,他要求综合科值班人员到岗后的第一件事就是检查安全问题,双节期间,即使不是他的值班日,他也会电话提醒同事上班前把办公区走一遍。正是因为他的处处留心,值守的同志们才更加安心。

在他的精心准备下,园区内外红旗飘飘、办公区窗明几净、食堂饭菜热气腾腾……给值守的人们送去家的温馨。大家都笑称王科长可真是有心人啊,王颂笑着说:“为民服务解难题,作为党的发展对象,服务好群众当然是我的责任!”

在办公区进行安全检查的王颂1

在办公区进行安全检查的王颂

在鹤壁管理处,像李志朝和王颂这样默默坚守的人还有很多:坚持金结设备巡查的刘菁阳,奔走工地现场、开展安全检查的许正周,工程巡查排除安全隐患的程医博……他们是党员、或是党员发展对象,勇于担当责任,像一面旗帜指引着方向;他们也是南水北调基层普通员工,持之以恒,默默坚守是他们最质朴的特征,是他们让南水更蓝,让旗帜更红。

作者:王红雷 唐东军/文 王红雷/图 编辑:
右侧导航