南水北调中线建管局

信息科技公司双节期间 坚守岗位 保安全输水

时间:2020-10-15       文章来源:信息科技公司
【 字体:

中秋与国庆相遇,家与国撞了个满怀,当全国人民都沉浸在双节相逢、家人团聚的愉悦中时,南水北调沿线的信息科技公司各部门依然有工作人员坚守岗位,为南水安全北上点亮盏盏明灯。

为冰期输水做好安全保障

北京事业部肩负着为北京人民安全输水的重任,北方天气转凉早,为保证11月至次年2月冰期正常通水,十一假期期间,北京事业部加大了对所管辖范围闸站的维护频次,包括节制闸、控制闸、退水闸等,对液压启闭机、固定卷扬启闭机、螺杆启闭机、电动葫芦等设备进行了逐一排查。对闸站内的融冰、扰冰设施进行了统一安装测试,如加热融冰电缆、射流扰冰水泵等,针对出现问题的设备,做到及时维修处理或更换,保障冰期输水的正常进行。

十一期间,北京事业部机电组维护人员对北京段沿线320根电缆进行了性能测试,检查电缆的使用和损耗度,对其全部进行热缆绝缘套更换,以减少热缆融冰电控柜短路跳闸次数。最终,北京事业部成功在七里庄倒虹吸出口节制闸、北易水倒虹吸出口节制闸和马头沟倒虹吸出口控制闸进行电热融冰线缆安装测试,确定已达到运行条件。

一线运维不停歇保人水安全

节假日期间,中线工程正常向北京、天津等地区供水,信息科技公司现场各部门都有值班人员驻守在输水一线。为确保信息机电设备正常运转,南水安全北上,维护人员每日正常进行机电设备动态巡查维护与问题消缺,中心站和闸、泵站运行值守人员坚守岗位,放弃休假,为做好自己的本职工作,兢兢业业,保卫着大后方。

保安全,才能促生产,时刻坚守安全生产“红线”,筑牢安全生产“底线”。各事业部严格落实“每日班组安全会”制度,维护班组负责人将每日工作内容及可能发生的危险告知相关维护人员,强调必须严格按照操作票进行,任何时刻都谨记“安全第一”的原则。同时,事业部组织值班人员进行现场作业情况检查和资料检查,坚决杜绝“两票”不合规或者无票作业行为,以零容忍的态度从源头防范安全风险,严防各类违规违章作业行为。

信息化保障安全到位

网络安全部、郑州网安部,作为全线信息化大后方守护者,部门闸控系统运维人员为保障双节假期期间工程安全运行,假期期间全员轮流值班。

运维值班人员每日早晚巡检,记录各监控人员到岗情况、各系统运行状况、机房内用电及消防运行情况。故障处理不分时间,服务咨询不分空间,每一位专业运维人员保持24小时电话通畅,时刻预备着远程处理任何可能出现的故障缺陷,为远程办公人员做好服务工作,运维值班人员时刻看守网络、管理账号。

任路铭,在支部其他党员的带领下,主动申请假期值班工作,肩扛“一渠清泓”的守护任务。双节期间,调度人员数量增加,他悉心管理每一个闸站监控的账号,服务每一位调度人员。24小时保持电话通畅,闸门单向阀缺陷、分水闸主备链路异常、闸控工作站屏幕切换异常,每一个缺陷故障都第一时间进行协助处理、登记在册,实时监控着闸控运系统行状况。

双节期间,信息科技公司部门坚守阵地,以党员带动群众,为保障一曲清水安澜北上奉献自己的力量。

作者:姜斯妤 韩开宇 编辑:张小俊

右侧导航