南水北调中线建管局

穿黄人物志——自动化达人李国勇

时间:2020-10-13       文章来源:河南分局穿黄管理处
【 字体:

“改为开视频会了,抓紧时间把视频设备挪到会议室。”话音刚落,就看见李国勇已经在行动了。搬视频设备是他“承包”下来的活儿,如果他在办公室或者中控室,很快他就会弓着背,像抱着自己孩子一样轻轻越过门槛,还不忘提醒其他同事一定轻拿慢放。很多时候他更愿意自己动手,一是真的不太放心这“娇贵”的设备,二是他是一个实干的人,能自己动手的事他绝不动口。

皮肤略显黝黑,一看便是个北方汉子,那种北方田野里晒出来的黝黑,带着一股不苟言笑的劲儿,即使素未谋面,只是电话里打过交道,也能听出“靠谱”的气息。如果非要贴一个标签,那属于他的肯定是“靠谱”这俩字。这种靠谱首先体现在工作中,电脑中病毒了杀个毒,网不好了让他诊断,消防误报警了找勇哥,视频监控有啥问题了找勇哥,总之,只要跟自动化扯上一点关系,就能想到他。同时,在生活中李国勇也是没的说,自己家的电脑让他装个程序,请教个计算机专业的问题,让他往郑州家里捎个东西,哪怕绕远,他都不会推辞,就这样,他在岁月里蓄起了好人缘。

除此之外,工作上参加培训,调度班抹不开,其他员工如果跟他换班,十有八九他会提前填好调班表等对方签字;汽车轮胎没气了,换个备胎比4s店的维修小哥还利索;大流量输水期间的夜间巡查,也数不清他替有急事的同事顶了多少次班;和他一起中控室值班,他会提前把所有工作都做完,防汛和应急记录先填写一下,学习记录记录一下,使人没有后顾之忧。员工如果觉得过意不去请他吃饭,他总是一句话,有时间多陪陪家人吧。

哪怕工作再苦再累,他也会在条件允许时回家,不管再晚,在打开车门准备回家的那刻,他就会调整到居家模式。同事多年,你很难约到他去吃饭或者跑步,他把工作之外仅有的时间都给了家庭,两个孩子里,一个需要大量的补习班来浇灌成长,一个刚刚脱离了怀抱,开始对这个美好世界的探索,只靠妻子一个人显然有些忙不过来,所以李国勇总是工作忙完立刻回家,大家小家,他都能照顾得妥妥帖帖。

夜色中的南水北调人李国勇1

夜色中的南水北调人李国勇

他还是是穿黄管理处调度科负责人。工程的平稳运行是管理的生命线,而调度安全是平稳运行的最关键一环,作为整个中线最为重要的一座节制闸,不管平时运行还是今年大流量输水期间,科学调度规范操作都是运行安全的压舱石。作为调度科的头兵,加上穿黄跨越两岸的特殊情况,他几乎整天都在南岸闸站、北岸闸站和中控室三点一线,能在办公室见到他的机会少之又少。安防系统的运转,为了看清水尺而加装摄像头,经常会在某个值班的晚上见到背着包行色匆匆的他,本以为他是刚下班,谁知道他是要去北岸,或许是要加装一些星光级摄像机,或许是要准备第二天的应急供电演练,也可能是第二天一早要排查安防电缆保护管,总之,作为“一哥”,他有太多的现场要去赶。

也许是专业使然,李国勇的“较真”在管理处也是出了名的。这种较真,也许会“追”得你面红耳赤,也许会当面问得你一头雾水。中控室的摄像头不出图像了,他会问你摄像头标志上是有红叉号还是没有,传输速率显示0还是有数据,是一个摄像头不亮还是某一组摄像头全部“趴窝”;消防误报警是运维人员的测试还是其他原因触发,这种“灵魂拷问”会让你怀疑自己的智商,但正是这些问题的答案,能让他分析出到底是因为网络的卡顿还是某处施工不小心动到了光缆,或是安防运行维护本身的排查导致,消防误报警的具体原因查询。别人觉得没什么技术挑战的常规施工,他也“锱铢必较”,电缆沟的抹面是不是平整,刷漆会不会容易掉皮,下完雨的电缆沟状况,反正吸盘在手,查编“群沟”。

他很低调,低调得会让你忘了他身上实实在在的技艺,低调得会让你忽略了他奔忙的踪迹。他也很高调,在涉及到自动化或者其他专业性问题上,高调得“寸土不让”,高调到一个问题不搞懂、不处理彻底决不罢休。他与人交,平淡如水,但凡有事相托,定能不负所期。他工作中的“灵魂拷问”,会启发其他员工深入思考,正是这种思考,成为两个所有的灯塔,让人不再囿于刷轨迹找表面问题,也是双精的火花,燃出精细维护精准定价的燎原之火。


作者:钞向伟/文 包安全 钞向伟/图 编辑:
右侧导航