南水北调中线建管局

南水北调中线建管局召开安委会2020年度第三次会议

时间:2020-09-10       文章来源:安全生产部
【 字体:

微信图片_20200910180906

会场

9月7日,南水北调中线建管局召开安委会2020年度第三次会议,局长于合群、书记李开杰出席会议并讲话,副局长、总经济师戴占强主持会议。

会议总结了第二季度安全生产工作开展情况,通报了检查发现的问题和各分局问题查改情况,分析了第三季度安全生产形势,研究部署了第三季度安全生产工作。

于合群强调,安全是南水北调工程的生命线,安全生产工作容不得一丝麻痹。全局上下要始终高度重视安全生产工作,进一步提高政治站位,统一思想,切实把安全生产各项工作任务落到实处。

于合群要求,一是始终坚持以问题为导向。牢固树立“问题就是隐患,隐患就是事故”的理念。对安全风险和问题隐患进行彻底排查和系统研判,对发现的问题采取有效措施抓整改、抓落实,真正做到举一反三。针对触碰三条红线的突出问题要做到“零容忍”,发现一起处理一起,从根本上消除事故隐患。二是进一步加强现场安全监管。强化安全生产主体责任的落实,特别是分局和直属公司要加强对现场安全的监督检查力度,强化日常监管,把现场的安全生产工作抓实、抓细、抓到位。全局上下要齐心协力,通过日常巡回检查、驻点检查、专项检查等多种形式,构建对现场安全的立体式、网格化监管体系。三是完成水利安全生产标准化达标创建任务。目前,我局的水利安全生产标准化达标创建工作已进入达标申请阶段,各部门、各单位一定不能松懈,要继续做好达标创建各项工作,对自评中发现的有关问题在限定期限内整改完成,确保标准化创建各项任务顺利完成。四是继续做好防汛工作。继续绷紧防汛这根弦,落实各项防汛措施,以问题为导向开展防汛总结,全面梳理排查防汛工作及工程设备设施中存在的薄弱环节,并做好已发现问题的整改工作。

局安全生产委员会成员及代表参加了会议。非在京安全生产委员会成员通过视频方式参会。

作者:郭凤杰/文 赵柱军/图 编辑:张小俊

右侧导航