南水北调中线建管局

乘风破浪 蝶变成长——渠首分局2019年入职员工一年工作记

时间:2020-09-09       文章来源:渠首分局
【 字体:

2019年8月底入职南水北调中线渠首分局的23名大学生,如今工作已满一年了。这一年,在渠首分局的关怀下,他们工作如何,收获怎么样,有什么新变化,体会感悟有哪些?今天,让我们一起走进他们,聆听他们的成长故事。

(一)

刘春青讲解工程知识

刘春青讲解工程知识

一年后的今天,刘春青又像往常一样站在渠首大坝坝顶,眺望一渠碧水蜿蜒北上。他在领略宏伟的中线工程之余,脑海中也浮现出这一年工作中的点点滴滴。

从毛头小伙儿到新时代调水人,从入职之初的业务“小白”到现在心中有底、眼中有光的南水北调人,自2019年入职以来,刘春青有过迷茫,但更多地收获了成长与进步。如今,在陶岔管理处,他早已能独立熟练地开展工作。这其中离不开身边同事们的关心和帮助。

记得刚参与“两个所有”问题查改时,由于不熟悉问题的查改细则,不知问题范畴以及如何上传系统,是同事们的传帮带,给他解了燃眉之急。同事们不仅授之以鱼,而且授之以渔,让他很快转变了角色,熟悉了工作业务。后来,因陶岔渠首枢纽工程全国中小学生研学实践教育基地工作需要,管理处挑选他负责研学实践教育基地的宣讲工作。为了干好宣讲工作,他又在同事们手把手指导下,认真学习锻炼,弥补了策划和教学经验的不足,克服了心理紧张等“拦路虎”。如今,在陶岔渠首枢纽工程全国中小学生研学实践教育基地,他已成为一名业务过硬的兼职宣讲员,能熟练组织教育研学实践活动,给学生们津津有味地讲解南水北调节水护水和工程科普知识,让学生们更好地走进和了解中线工程。

(二)

张金洋巡查责任区

张金洋巡查责任区

桂花飘香时,转眼又一年。对于张金洋来说,“奋进”是他入职这一年的关键词。这一年,他告别舒适窝,踏入工作圈,守护国之重器,让他自豪的同时,更深感肩上的那份责任。

2019年以来,结合所学专业,张金洋从镇平管理处绿化工作做起,一步一个脚印,不停磨练自己,加深了自身对中线工程的认知和现场管理的了解。去年寒月所植月季,今岁孟春红粉相间,香气四溢,为渠道增添了一道靓丽风景。谈到因绿化工作带来的渠道变化,张金洋颇有成就感。今年,结合“一专多能”要求,他又参与了土建维护工作。对如何抓好此项工作,他表示,质量意识放心中,安全防线不能松,质量安全两手抓,才能落实“双精”维护,守护好中线工程。

新起点,新征程。在成长的路上,张金洋说:“我将紧跟南水北调步伐,不忘初心,砥砺奋进,甘愿成为调水事业上的一颗螺丝钉。”

(三)

郝燕晓处理财务报销账务

郝燕晓处理财务报销账务

从一名初出茅庐、年轻气盛的职场新人,到现在成熟稳重、工作细致的财务岗位小能手,方城管理处郝燕晓在短短一年的时间内出色地完成了角色转变,适应了岗位的要求。

当问及在这一年中有哪些变化时,她微笑着说道:“2019年8月27日,来到渠首分局工作,这是人生当中值得纪念的日子。面对新的工作要求,刚开始感觉陌生,但是通过努力学习,自己很快掌握了财务管理和资金管理工作的要点,工作越来越顺手了。当然这和同事们的帮助也是分不开的,特别感谢他们。在这里,我被大家的工作热情所感染,无论是谁,无论在哪个岗位,大家都在以最大的努力去为南水北调运行管理工作拼搏进取。”

财务岗位需要高度专注,每天和数字打交道,一个小数点点错,就会失之毫厘,谬以千里。这个岗位,需要时刻保持认真热情的心劲儿。为保障工作不出错,郝燕晓养成了反复核对数据的好习惯,交给她处理的预算报表、记账凭证等事项,总是让人十分放心。不出错是她对自己的要求,更是她对财务岗位的深度认知与爱。

(四)

李宏亮整理安全生产标准化制度资料

李宏亮整理安全生产标准化制度资料

白驹过隙,时光荏苒,回想去年8月初到南阳管理处的那段时间,李宏亮仍记忆犹新。

当时,懵懂的他因对工作环境的不适而遇到了“成长的烦恼”。后来,得益于渠首分局在管理处推行的导师带徒机制,使得他能够较好地融入工作中去,并很快崭露头角。去年,他还代表渠首分局参加了南阳市迎国庆诗朗诵大赛。经不懈努力,李宏亮荣获南阳市诗朗诵大赛三等奖。同年11月,因水利安全生产标准化达标创建的工作需要,他被借调至分局安全处工作,新的工作岗位给他提出了新的更高要求,也让他涉猎更宽领域,学习更多新知识,从中得到了更好的锻炼。

千里之行,积于跬步。这一年,在同事们的关心帮助下,经过自身不断努力,无论在思想上还是工作上,他都收获颇丰。李宏亮说:“在以后的工作中,我将以‘忠诚、干净、担当’的初心,以‘科学、求实、创新’的态度,当好一名新时代调水人,护一渠清水安澜北上。”

(五)

孙权巡查责任区

孙权巡查责任区

一年的距离有多远呢?走出象牙塔,来到渠首分局,孙权在邓州管理处开启了自己的职业生涯。这一年,无疑是他人生中的一个重要转折点!

一年的距离有多远呢?大概是“37.45千米”,是从14+646到52+100之间渠道的日复一日。他负责邓州管理处工程巡查工作,渠道上的每一寸土地,每一步阶梯,每一滴汗水,都是他这一年前行的见证。从蹒跚学步,到健步如飞,一年的距离让成长之花绽放绚丽色彩。

一年的距离有多远呢?大概是精神世界由空乏到丰满的距离。浑浑噩噩的闲散劲头转变为抓铁留痕的强劲意志,铸就“人一之,我十之;人十之,我百之”的魄力。特别是作为守护国之重器的新时代调水人,要有关键时刻豁得出来、顶得上去的精神。他始终相信“青年之字典,无困难之字;惟知跃进,惟知雄飞”。

风起于青萍之末,浪成于微澜之间。一年的距离是终点,亦是起点,是千锤百炼的结果,亦是思想升华的开端。作为新时代调水人,他将继续步履不停地探索未知的距离。

一年见证蜕变,青春书写芳华。一年来,渠首分局加快人才培养和梯队建设,深化“两个所有”,推进“一专多能”,强化导师带徒,铺就了人才成长的快车道,努力为工程安全平稳运行和企业长远发展提供人才保障。像这五位新入职员工一样,越来越多的年轻职工在自己的岗位上找到了人生坐标和角色定位,在实现成长成才的道路上阔步前行。

作者:李强胜 刘春青 张金洋 王宛辉 孙天敏 李宏亮 孙权 编辑:张小俊
右侧导航