南水北调中线建管局

镇平管理处开展突发性水污染事件应急演练

时间:2020-07-31       文章来源:渠首分局镇平管理处
【 字体:

吸油索布设完成

吸油索布设完成

7月29日上午9点,在渠首分局的统一安排部署下,镇平管理处在北洼南跨渠公路桥开展突发性水污染事件应急演练。演练历时2个小时,在参演人员的共同努力下,本次演练圆满完成,达到了预期效果。

橡皮艇准备出发

橡皮艇准备出发

演练模拟桥梁发生交通事故,导致危化品液体和柴油入渠,维护人员立即电话报告管理处负责人和中控室值班人员,管理处负责人第一时间安排人员奔赴现场,核查现场情况。经排查发现,有氨水和柴油泄漏至桥面和渠道,可能导致水体污染,管理处立即启动水污染事件应急预案。

现场处置人员使用消防砂、彩条布、沙袋将桥面污染物引流至固定区域,用高压水枪稀释氨水后用自吸泵将污染物抽走处理;对于流入渠道内的污染物,采用布设围油栏、吸油索、吸油毡等进行拦截,然后使用收油机、曝气机、喷灌车喷洒中和剂等措施进行处置,将水中油污和水中氨水减弱及至消除。

通过本次演练,检验了镇平管理处水污染事件应急预案的可操作性,增强了员工对突发事件的应急反应能力和处置能力,为保障工程水质安全提供了有力保障。

演练后总结

演练后总结

作者:包森方 杨孩/文 张艳丽/图 编辑:张小俊

右侧导航