南水北调中线建管局

严学实练 促进“新鲜血液”融入

时间:2020-07-29       文章来源:河南分局穿黄管理处
【 字体:

图片1

“以老带新”实习方案宣贯

7月27日,穿黄管理处的新员工来报到了。

来了新鲜血液,就能让机体有更大的活力,只有这些新鲜血液真正融入了肌体,才能激发出更多的能量。为了能让新员工早日融入南水北调这个家庭,管理处做足了功课。

“严+实”的总基调

“严”是在工作上严格要求,首要的严就是安全教育和培训。安全输水是南水北调的红线,在入职伊始就要灌输这种理念,在安全达标创建的契机下牢牢掌握安全知识。业务工作中的严就是严守“规矩”,工程的“规矩”就是各项规范技术要求,到岗就人手一册技术汇编、技术手册和技术标准,这些都是工程运行管理的根基。

“实”就是脚踏实地的开始认识南水北调工程,熟悉南水北调工程,小到每一根警示柱一段排水沟,大到每一座建筑物或跨渠桥梁。实实在在的工巡跟班学习,脚步丈量每一寸渠道,初步了解工程维护中经常出现的问题。总之,就是要从课本上的模糊认知进阶到实体的真正了解,从懵懂的学生初步“进化”为南水北调的护航者。

可行性强的实习工作方案

鉴于总基调制定了“以老带新”的实习工作方案,确定了工程巡查、闸站值守等几个专业的“实习老师”,确定了每周的实习计划,从了解企业文化到学习南水北调建设历程,从熟悉现场到学习工巡APP的使用,从学习工程技术手册到“双精维护”技术标准、跟班中控室到学习输水调度工作手册,在工地现场实地操作,让汗水浇灌出实践中的真知,真正确保理论和实践在实习中的有机结合。

完善的反馈跟踪

实习老师的每周跟踪座谈,加上新员工的每周总结和摸底考试,厘清对业务知识掌握的准确程度;综合对接人关于生活的定期座谈,做好后勤保障,确保新员工轻装上阵。工作上的高要求与生活上的悉心照顾,宽严相济,利于他们尽快完成角色转换。

后浪推前浪,期待这些“后浪”少年能尽快融入南水北调的运行管理中,为调水事业做出贡献。

作者:钞向伟 文/图 编辑:张小俊
右侧导航