南水北调中线建管局

南水北调中线建管局召开2020年水质与环境保护年中工作会

时间:2020-07-24       文章来源:水质与环境保护中心
【 字体:

7月21日,南水北调中线建管局召开2020年水质与环境保护年中工作会。会议分析了水质与环境保护工作存在的短板与不足,明确以提高总干渠应急保障能力和水体自净能力为目标,未雨绸缪、鼓足干劲、攻坚克难、担当作为,确保输水水质稳定达标。南水北调中线建管局党组成员、副局长刘宪亮出席会议并讲话。

刘宪亮指出,2020年是极不平凡、极为特殊的一年,在新冠疫情影响下,全线水质与环境保护工作者克服重重困难,各项工作稳步推进,保障了中线工程420立方米每秒加大流量期间水质安全,确保输水水质稳定达标。全体水质与环境保护工作者抗疫情、抓复工、精维护、保水质、提质效、强创新,在大考中彰显了水质与环境保护专业风采。

刘宪亮强调,下半年既要正视困难,又要坚定信心,一是提高认识,从思想上充分认识水质与环境保护工作的复杂性和风险性,转变管理方式,系统推进监测分析、应急保障、装备研制等工作;二是突出关键,从空间上统筹“站、点、面、线”,抓好“以站带线”、“以点促线”、“以面保线”工作。三是强化措施,做实“拦、清、捞、生”保障措施,全力保障水质稳定向好。“拦”是全断面智能拦藻装置推广和应用,“清”是边坡除藻装置的推广和应用,“捞”是固定式和移动式清淤装置的研制和应用,“生”是水生态调控的研究和应用。四是落实责任,在中线水质与环境保护工作中借鉴国家“河长制”的做法和经验,建立保护责任制,细化水质与环境保护分类分时分区责任清单。

刘宪亮要求,水质与环境保护中心要深入一线指导检查,更细做好“统放管服”工作,重点加强装备能力建设,要立足“四有”做工作,即有目的研发、有目标推广、有计划应用、有组织实施,有效应对各种情况下的水质变化。

会议号召,全体水质与环境保护中心工作者要紧紧围绕局中心工作,坚持目标引领,坚持问题导向,坚持标本兼治,主动谋事,积极作为,持续加力,以最大决心、最强力度、最实措施狠抓落实,确保全年任务高质量完成。

水质与环境保护中心、各分局主要负责人及相关处室负责人参加了会议。

作者:王树磊 编辑:张小俊

右侧导航