南水北调中线建管局

南水北调中线建管局在长江流域南阳市白河倒虹吸开展防汛应急演练

时间:2020-06-30       文章来源:
【 字体:
演练现场
       6月23日,南水北调中线建管局在白河倒虹吸开展防汛应急演练,本次演练由南水北调中线建管局主办,渠首分局、南阳市水利局、南阳市应急管理局联合承办。河南省水利厅厅长孙运锋观摩指导。
       本次演练模拟白河倒虹吸处主河槽边坡冲刷破坏抢护、紧急调用南阳市防汛物资、南水北调中线35KV供电线路河道内塔基应急加固、通信中断情况下启用应急通讯、解救河道内受困群众五个科目。演练共投入应急抢险人员310人,展示了应急抢险指挥车、水质监测车、移动电源车、移动泵站、移动餐车、应急通讯车、应急抢险车、水下机器人等多种防汛应急特种设备。按照演练预定流程,针对信息报告、应急响应、应急抢险、应急处置结束等环节逐一进行实操检验。演练历时一个半小时,所有科目按照计划全部顺利完成。
       观摩后,孙运锋高度评价了本次应急演练。他指出,此次参演队伍训练有素,应急物资充裕多样,演练科目针对性、实用性强,展示了多方协调、内外联动等多项机制,检验了预案,提高了处置能力,有效提升了防汛抗洪意识和抢险实战能力。针对下一步防汛抢险工作,他要求,在立足防大汛、迎接超标准洪水准备的基础上,沿线有关部门要充分协作配合,强化政治担当与责任落实,全力保障南水北调中线干渠防汛安全。
供电线塔基础防护
       本次演练旨在深入贯彻习近平总书记关于加强防灾减灾和防汛抗旱工作的重要指示精神和水利部2020年水旱灾害防御工作视频会议精神,进一步落实今年河南省防汛抗旱工作会议部署,检验南水北调防汛抢险应急实战能力,积极备战可能发生的超标准洪水。通过演练,进一步检验了南水北调工程防洪度汛应急预案的可操作性和抢险队伍快速反应能力,检验了与地方防汛部门协调指挥能力,提高了工程沿线各单位的应急管理能力,达到了演练的预期效果。
       河南省水利厅,河南省应急管理厅,南阳市政府,局稽察大队、河南分局、渠首分局各现地管理处,南水北调中线工程河南省沿线防汛管理相关部门人员观摩演练。
抛投石笼防护


作者:赵传波 解林/文 王朝朋 黄琛 李强胜/图 编辑:

右侧导航