南水北调中线建管局

南水北调工程在大型输水渡槽建设上有哪些突破?

时间:2020-02-26       文章来源:
【 字体:

 渡槽是跨越河道的输水建筑物。南水北调中线总干渠共建设27座大型渡槽。如,:位于河南南阳地区的湍河渡漕,设计流量350m3/s,加大流量420m3/s,单跨跨度40m,总宽30余m,槽高8.8m以上。如此大规模的渡槽群,世界上没有先例,这就给大型渡槽的设计、施工等带来了新的课题。
       大型渡槽有两怕:一怕裂缝。固若金汤,滴水不漏,是对渡槽质量的基本要求。如果出现结构性裂缝,将会给渡槽本身结构安全构成严重威胁。二怕失稳。无论是渡槽的桩基,还是槽身,抗震性能要好。面对巨大的渡槽荷载及槽身尺寸,让渡槽稳如泰山、安全运行,不仅是大型渡槽开工建设的重要前提,也是科研攻关的主攻方向。
       “十一五”期间,通过“大流量预应力渡槽设计和施工技术研究”课题的攻关,取得了大量的研究成果。基于渡槽高性能混凝土的抗裂和耐久性要求,提出了渡槽高性能混凝土的原材料质量控制指标、混凝土配制方案、混凝土辅助防裂材料、混凝土耐久性设计控制指标及混凝土防裂施工的技术要求。从材料配比与微结构优化方面,提高了渡槽高性能混凝土的防裂、抗渗、抗碳化与抗冻等耐久性。提出了提高软岩嵌固桩基础承载力的工程措施及不等高基岩面长短桩设计与优化方法。采用平面及球面改性超高分子量聚乙烯板材并整体镶嵌,有效提高了渡槽支座的抗磨性和变形的灵敏性。完成了大吨位的造槽机和架槽机成套技术研究,填补了国内水利行业无大型渡槽施工成套装备的空白,开创了大型渡槽预制吊装架设和移动模架现浇的新型施工方法。完成了大吨位预制渡槽施工吊装架设研究,解决了预制架设施工中关键技术难题,提出了大型渡槽预制吊装架设的新型施工方法。研究的1300t至1900t大型提槽机,解决了大型预制渡槽在地面的运输难题;大吨位运槽车(槽顶行走运槽),解决了架设水平运槽难题;1300t至1900t大型架槽机,解决了架槽设备、起吊、安装、过孔移位等关键技术难题。

中线漕河渡槽工程

作者: 编辑:
右侧导航