南水北调中线建管局

镇平管理处党支部“不忘初心、牢记使命”主题教育在行动——学习教育有所得

时间:2019-11-19       文章来源:
【 字体:
       “刘鹏,你今天学习强国多少分了,两个维护还能记住么?”镇平管理处胡海洋在早上一看到同事就主动问道。在镇平管理处,主题教育的学习情况已经成为了大家见面打招呼的习惯用语。
       11月6日,在镇平管理处党支部“不忘初心,牢记使命”主题教育学习会上,镇平管理处党支部书记强调:“要让每天的学习成为习惯,我们在理论学习上要不断往深里走、往心里走、往实里走。”镇平管理处党支部及领导班子认真学习贯彻落实习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,把抓好理论学习作为重中之重,认认真真读原著、学原文、悟原理。
       学深悟透,全面系统学习
       镇平管理处党支部根据上级党委要求,结合镇平管理处实际工作,制定并印发了支部“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案。镇平管理处党支部采取集中学习研讨,围绕规定学习内容,列出政治建设、担当作为、理想信念、宗旨性质、全面从严治党、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律八个专题,进行交流研讨,领导班子成员要对每个专题发言。对照习近平新时代中国特色社会主义思想,重点学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》。对照《中国共产党章程》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党纪律处分条例》,重点学习党章和中央新颁布的党内法规。在集体学习会之前,领导班子成员认真自学,结合自身体会进行批注,并查阅相关文献资料,全面系统学、深入思考学、联系实际学,不断融汇贯通,提炼升华。不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,实现理论学习有收获、思想政治受洗礼。
       立足实际,带着问题学
       理论学习不仅要读好原著、学好原文,最关键的还是悟透原理。在读原著、学原文的过程中带着思考问题学,在经典中寻找答案,才能更深层次的悟原理。带着问题学,真正做到学以致用、用以促学、学用相长,实现内化于心、外化于行。镇平管理处党支部学习研讨中,要求各个科室带着学习问题、重点问题一同学习研讨。大家互相提问,共同学习,一起进步。针对学习结果,每周进行闭卷测试,检测大家的学习成果。读原著、学原文、悟原理,最终都是要落在结果上。学习、实践、认识,再学习、再实践、再认识,是党员干部的终身必修课。
       学思践悟、真抓实干。镇平管理处党支部通过有质量、高水平的学习,自觉地用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,让学习教育有所得,保证这一渠清水安澜北上。
作者:胡海洋 编辑:张小俊
右侧导航