首页   >    科技之窗   >   前沿动态   >  我局参与的《南水北调中线工程勘察关键技术与实践》项目荣获大禹水利科学技术一等奖

我局参与的《南水北调中线工程勘察关键技术与实践》项目荣获大禹水利科学技术一等奖

时间:2019-01-31
【 字体:

  我局参与的《南水北调中线工程勘察关键技术与实践》项目荣获大禹水利科学技术一等奖。
  南水北调中线工程是目前世界上最大的引调水工程,年调水规模95亿立方米。南水北调中线工程线路全长1400多公里,穿越膨胀(岩)土、湿陷性黄土、高地下水、煤矿采空区等不良地质渠道。
  通过区域地质构造调查和场址构造专题研究,对工程场地的构造稳定性和地震动参数作出了评价;对渠道及各类建筑物的工程地质条件进行详细勘察,并对主要工程地质问题进行充分的论证和评价,为选定干渠线路、建筑物类型及工程布置提供了可靠的地质依据,为工程设计提供了翔实而准确的工程地质资料;对膨胀土问题开展了大量开创性的勘察研究,揭示了破坏机理,建立了地质模型和分析方法,为攻克这一世界性难题提供了技术保障。
  得益于前期及施工期间精确的地质勘察工作和地质预测,施工期间未出现新的重大地质问题,未发生因地质问题引起的安全事故。膨胀土快速鉴别、膨胀土边坡稳定性预测、3D实时编录等新技术应用节省了工期。采用水稳层换填理念设计的渠道换填处理方案较传统的压重方案节省了换填工程量。采用提出的膨胀土改性换填技术等,减少了弃渣用地,改善了施工环境,节省投资数亿元。

作者:苏霞 编辑:李萌