首页   >    科技之窗   >   前沿动态   >  我局牵头承担国家水体污染控制与治理科技“十三五”重大专项“南水北调中线输水水质预警与业务化管理平台建设”课题

我局牵头承担国家水体污染控制与治理科技“十三五”重大专项“南水北调中线输水水质预警与业务化管理平台建设”课题

时间:2018-09-03
【 字体:
  南水北调中线通水以来,已成为京津冀经济社会发展的生命线,继续深化水质保护,完善水质保障体系,实现“一泓清水永续北送”,是南水北调中线干线工程运行管理中的重要任务。
  针对中线输水水质问题和当前水质安全保障能力存在的不足,以智慧供水建设为切入点,研究建设南水北调中线多层次、全方位预警决策和风险管控平台,构建中线水质监测预警调控决策支持综合管理平台以及跨区域多部门水质管理协作机制及数据共享平台,全面提升南水北调中线输水水质安全保障能力。
  课题针对中线总干渠藻增殖规律及防控措施,水质预警及预报等,设置了6个子课题:
  (1)中线总干渠藻贝类异常增殖成因及多途径防控技术体系;(2)中线水质监控网络完善及水质综合评价体系;(3)中线水质预报与风险评估预警关键技术;(4)中线总干渠水污染事故及生态调控多阶段综合调度技术;(5)中线跨区域多部门水质管理协作机制及数据共享平台;(6)中线水质监测预警调控决策支持综合管理平台。研究内容涉及藻类等水生生物、水质监测、评价、预测、预警、应急调控与处置、跨区域多部门协作及水质管理业务化平台研发等,可有效提高中线输水水质安全保障水平。
  2017年12月,该课题正式通过原国家环保部批复立项,被列为国家水体污染控制与治理科技重大专项“十三五”课题,课题由我局牵头,中国水利水电科学研究院、中国科学院水生生物研究所、中国城市规划设计院、武汉大学、长江水资源保护科学研究所、长江流域水环境监测中心和河南省水利勘测设计研究有限公司等7家单位共同承担。
作者:梁建奎 编辑:李萌