首页   >    新闻中心   >   中线要闻   >  南水北调系统宣传通联业务第八期培训班举办

南水北调系统宣传通联业务第八期培训班举办

时间:2019-05-07
【 字体:
培训现场
表彰先进
       4月22日至23日,南水北调宣传通联业务第八期培训班在山东省青岛市举办。南水北调工程管理单位近120人参加了培训班。
       水利部南水北调司副司长袁其田在讲话时指出,一是机构改革后,南水北调工作面临着全新的形势。我们要适应新形势,转变思维方式、工作方式,积极融入大水利格局。二是要继续强化新闻宣传,抓好新中国成立70周年和南水北调全面通水5周年等重要节点宣传,做好重点宣传项目,加大新媒体传播及文创产品推广力度,大力推进法制宣传,推动南水北调品牌建设,做好舆情应对工作。
       对如何保障宣传工作持续开展,营造良好的舆论氛围,袁其田提出五点要求。一要提高站位,认真学习习近平总书记关于宣传思想工作一系列重要讲话精神和十六字治水方针。二要加强联动,形成合力。各省市、各单位要各司其职、各尽其责,强化组织保障,完善工作制度,建立联动机制,搭建共享平台,形成宣传合力。三要创新形式,丰富载体。开展立体式、多层次、全方位宣传。四要提前谋划,主动作为。进一步细化和完善宣传计划和工作措施,主动作为、精准发力,确保南水北调宣传工作出精品、出效益。五要加大投入,全面保障。要高度重视宣传工作,将宣传工作纳入年度工作重点,与重点业务工作一同研究、一起部署、一表督办。
       我局党组副书记刘杰出席会议并讲话,他从亮点、要点和重点三个方面,总结回顾了2018年南水北调宣传中心的工作。他要求,各单位要高度重视、统一认识,一把手要亲自抓;创造条件,主动发声,配足配强工作人员,形成一支专兼结合、规模适度的通讯员队伍。要把南水北调工程纳入水利宣传大格局中,深入挖掘细微故事,全面宣传南水北调正能量。
       刘杰要求,宣传工作要注意把握四个方面,一是大题材,小切口。紧紧围绕南水北调民生工程、民心工程这个“大题材”,寻找百姓关心的获得感幸福感这个“小切口”,深入挖掘南水给老百姓生活带来的喜人变化,反映南水北调工程发挥的经济、社会、生态综合效益。二是有重点,重生态。在宣传内容上,重点宣传生态补水效益发挥,挖掘发现南水北调“富矿”。三是接地气、挖故事。让报道“接地气”、“进工程”、“冒热气”、“带露珠”,做出精品,唱响主旋律。四是全媒体、多渠道。利用好全媒体手段,多渠道多形式传播,努力占领新的舆论场。
       培训班邀请专家讲授了新媒体创意制作、新闻摄影技巧、新闻写作方面知识和技巧,表彰了2018年度宣传工作先进单位和个人,先进单位代表作了经验交流。
作者:许安强 闫智凯 编辑:张小俊