首页   >    新闻中心   >   中线要闻   >  南水北调中线建管局召开安全生产工作视频会

南水北调中线建管局召开安全生产工作视频会

时间:2019-04-03
【 字体:
       4月2日,中线建管局在北京组织召开安全生产工作视频会,副局长、总经济师戴占强出席会议并讲话。
       会议传达了水利部办公厅《关于认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神 坚决防范水利生产安全事故的紧急通知》精神,通报了全线近期检查发现的典型安全生产问题,指出了各级单位在安全生产管理中存在的不足,并对下步安全生产工作进行了部署。
       戴占强指出,近期全国范围内接连发生多起重(特)大事故,给人民生命财产安全造成了严重损失,也给我们敲响了警钟。随着输水量的逐年加大,南水北调工程对沿线受水地区的影响也越来越大,落实安全生产各项工作、保证工程安全运行,不仅是实现预期供水目标的基本保障,更是我们义不容辞的责任和义务。
       戴占强要求,各级管理单位务必充分认识当前安全生产形势的严峻性和极端重要性:一要认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神及水利部通知要求,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,严格履行安全生产主体责任,确保措施到位、责任到人;二要进一步强化安全生产各项制度标准的学习,加大监督检查力度,确保制度标准有效落实;三要加强对维护作业单位的安全交底和作业安全检查,特别是做好临边、临水、高空等作业安全防护,严防各类安全事故发生;四要做好各水质监测中心化学药品的使用和储存管理,细化相关程序并采取有效措施保证落实到位;五要不断强化应急管理,完善应急队伍建设和物资储备,严格落实应急值班、值守制度和突发事件快报制度,有针对性地开展应急演练,提高应急处置能力;六要高度重视防汛工作,做好今年防大流域洪水准备,及早落实防汛队伍和物资,以问题为导向,以重要渠段和关键部位为重点,全面开展防汛隐患排查治理;七要针对此次通报的各类问题,举一反三,开展安全隐患排查,尤其对涉及人身安全、工程安全的隐患,要认真分析原因,采取有效措施立即整改。
       局副总经济师,综合管理部、科技管理部、总调中心、工程维护中心、信息机电中心、水质保护中心、质量安全监督中心,各分局、保安公司,各现地管理处主要负责人、分管安全负责人及有关人员参加了本次视频会议。
作者:倪升 编辑:张小俊