首页   >    新闻中心   >   中线要闻   >  我局召开2019年审计工作座谈会

我局召开2019年审计工作座谈会

时间:2019-03-11
【 字体:
会 场 
       3月7日,我局在河南郑州召开2019年审计工作座谈会,贯彻落实我局年度工作会议和廉政工作会议精神,研究部署2019年及今后一个时期的审计重点工作。局党组副书记、纪检组长出席会议并讲话。
       会议首先对我局2018年的审计工作进行了全面总结,系统梳理了近几年来审计发现的主要问题,深入剖析了问题产生的原因,研究提出了风险防范的应对措施和建议,安排部署了我局2019年及今后一个时期的审计工作任务和工作重点。
       会议讨论阶段,参会各部门各单位结合各自工作实际,交流了配合和开展审计工作的经验体会,重点就如何共同努力进一步做好下阶段的审计工作进行了热烈讨论,在增加日常审计检查频次、加强审计组人员管理、提高审计工作质量、发挥典型案例警示教育作用等方面提出了很多好的意见和建议。
       刘杰在总结讲话时指出,当前我局正处于工程提档升级、事业创新发展的重要时期,每年运行维护资金使用量大、管理分散、参与单位众多,资金管控风险和廉政建设风险大,为了维护良好的事业发展环境,加强审计监督势在必行。他强调,建立并落实“逢事必审”工作机制是下阶段我局审计工作的重点任务,内部审计必须主动出击,“资金流到哪里,审计就要跟到哪里”,各单位所有花的每一分钱都要经过审计,不仅资金使用程序手续的合法性、合规性要审计,资金使用的必要性、合理性和经济效益也要审计,及时查出问题,及时纠正问题,及时作出预警,有效管控风险,保障“高效干事不出事”。
       刘杰最后要求,各部门各单位必须统一思想、提高认识,通力协助、密切配合,共同确保“逢事必审”落地见效。审计稽察部要找准审计发力点,在全覆盖的基础上,紧盯重点事、重点人和重点环节,统筹审计资源,形成审计合力,组织好每一个审计项目,严格把关审计质量。各部门各单位要认真配合好审计工作,及时、真实、完整地提供审计所需资料,耐心细致、实事求是地做好相关情况的解释说明,坚决彻底整改审计查出的问题,保证审计监督顺利实施。同时各单位要运用好审计成果,针对审计提示的风险点,要定期组织自查自纠,举一反三,建立健全预防措施,补充完善规章制度,切实做好事前防范,从源头管控风险,防止同类问题重复发生。
       局副总会计师,计划发展部、财务资产部、审计稽察部、信息机电中心以及各分局、保安公司的相关负责人参加会议。
作者:郭 芳 编辑:张小俊