首页   >    新闻中心   >   中线要闻   >  我局召开2019年完工财务决算工作布置暨决算业务培训会议

我局召开2019年完工财务决算工作布置暨决算业务培训会议

时间:2019-03-08
【 字体:

      

会场

       3月4日-6日,我局在河南郑州组织召开了2019年完工财务决算工作布置暨决算业务培训会议,总会计师陈新忠主持会议。
       会议对2018年中线干线工程完工财务决算相关工作做了全面总结,对2019年完工财务决算编报工作做出了详细部署。针对前一阶段决算编审中存在的问题,会议邀请了有关专家对完工财务决算业务进行了专题培训。会议期间,局属有关部门、各项目建管单位、编审中介机构还集中交流了决算编制经验,分析了决算编报中存在的问题,研究了解决问题的措施。
       陈新忠主持会议并总结讲话。他表示,2018年中线干线工程完工财务决算编报工作在各参编参审单位的共同努力下取得了突破性的进展,但也存在遗留问题较多的隐患,后阶段工程财务决算工作要从5个方面着力:一是南水北调工程财务决算是南水北调工程资产交付的重要依据,编制程序、编报要求和完成时间已经明确,各参编参审单位要提高思想站位,正确认识工程财务决算的严肃性和紧迫性;二是设计单元工程完工财务决算节点任务已根据工程整体验收计划倒排出来,决算工作已没有退路,各参编单位务必严格按时间节点开展相关工作,尽职履责,执行不力将要追责;三是要坚持问题导向,以强力推进施工合同结算收口和全面进行合同执行清理为切入口,采取有效措施切实提高决算编制质量;四是各单位要对已核准设计单元工程完工决算的遗留问题进行全面梳理,建立台账,逐条逐项进行整改和完善,为竣工决算编制奠定基础;五是各有关部门及单位实施的审计或审核都是强化内部监管和规避外部审计风险的有效手段,各部门、各单位要正确认识,切实做好配合整改工作。
       局副总会计师,局属相关部门、项目建管单位、编审中介机构有关人员参加了会议。

作者:陈蒙 编辑: