首页   >    新闻中心   >   中线要闻   >  我局召开2018年防汛工作总结会

我局召开2018年防汛工作总结会

时间:2018-11-06
【 字体:
会议现场
       2018年11月2日,我局组织召开了2018年防汛工作总结会,副局长戴占强出席会议并讲话。
       会上,戴占强首先传达了水利部副部长蒋旭光在南水北调中线干线工程2018年防汛工作总结报告上的批示:“今年中线防汛工作动手早,布置细,安排精,措施实,几个重要时段和环节抓得扎实,防汛准备、汛期防控、汛情应对、问题解决等均及时,预防预报、调度运行、巡视巡查、汛情处置也都到位,取得良好效果。应认真总结,尤其查找出存在的不足和问题,补短板,强监管,系统提升防汛工作水平,近期要抓紧冰期输水安全准备,确保运行安全。”
       戴占强指出,全局上下都非常重视防汛工作,各项工作措施都很到位,2018年防汛工作取得了良好成绩,圆满完成了安全度汛任务。主要表现在以下方面:一是各级领导高度重视,层层落实防汛责任制;二是提早安排部署,各项防汛准备工作扎实到位;三是认真做好防汛检查,加强联动机制建设;四是重视防汛情报信息,及时发布预警响应,主动备战布防和迅速处置;五是快速行动,积极备防迎战多次台风威胁;六是供水正常有序,水质稳定达标,防汛舆情氛围良好。
       戴占强对下一步防汛工作进行了安排部署:一是各单位对2018年防汛工作要进一步认真再总结,重点查找不足和具体问题,提出解决措施和建议;二是高度重视中线工程的防汛工作,宁可十防九空,不可一次无防;三是提高我局各级机构执行力,增强防汛意识,认真落实上级有关防汛工作部署安排;四是做好防汛隐患排查和水毁修复处理工程;五是加强值班值守各项工作,修订完善防汛值班记录内容要求;六是梳理防汛应急抢险物资和设备,制定精准需求计划,规范物资设备维护管理;七是加快培训基地、中线工程自有应急抢险队伍方案研究;八是继续做好各项检查问题查改工作。
       科技管理部、宣传中心、总调中心、工程维护中心、信息机电中心、水质保护中心、质量安全监督中心负责人,各分局防汛应急负责人、工程管理处负责人和防汛应急管理人员,北京市南水北调干线管理处、保安公司负责人,南阳管理处、叶县管理处、易县管理处、容雄管理处负责人参加了会议。
作者:陈晓璐/文 罗吉安/图 编辑:张小俊