首页   >    新闻中心   >   中线要闻   >  【“两个所有”进行时】所有人都能发现问题——运行管理问题查改系列评论之一

【“两个所有”进行时】所有人都能发现问题——运行管理问题查改系列评论之一

时间:2018-10-09
【 字体:

       前不久,水利部稽查大队公布飞检结果,其中,南水北调中线管理处闸站内的一些问题,如同秃子头上的虱子,明摆着。看来中线工程开展规范化管理活动两年多,这些显而易见的问题还有不少。
       仔细分析,症结在基层管理处发现不了问题,查问题的能力不强,或是不把问题当问题,对问题熟视无睹。具体原因有三,一是不明职责。认为“现地管理处是管理维护队伍的,不是查问题的”,有这种认识的不在少数。二是好面子。一些管理处“发现了问题不愿意暴露”,即使被逮了个正着,仍极力强调客观原因。三是缺乏动力。认为日常管理工作占据了太多精力,多一事不如少一事。
       工程运行管理看似平静,其实暗潮涌动。特别是一些隐患,往往通过表象问题暴露出来。如果我们连表象的问题都发现不了,那么,隐患就会越积越多,最终会酿成大祸。这与面子比起来,孰重孰轻?
       就管理处排查和发现问题,中线建管局早在今年5月底已正式印发了相关考核管理办法,把运行安全问题查改纳入指标考核,对百公里发现问题数作为考核项目,从制度上解决了发现问题动力不足的短板。
       发现问题是现地管理处最重要的职责之一。人人都能发现问题,这是我们的职责所在,也是工程长治久安所必需。我们必须像爱惜自己的家一样爱护管理处的一草一木,熟悉每台设备的运行状态,就像对待家中的电器一样,哪儿有什么毛病,心里跟明镜似的才行。如果我们发现不了现场问题,抓不住问题的关键,怎么督促运维单位尽职尽责去解决问题呢?
       持续培养我们发现问题的能力,人人都能发现问题,并能快速处理问题、解决问题,就能从根本上确保工程运行安全。

作者:许安强 编辑:张小俊