首页   >    新闻中心   >   中线要闻   >  我局正式启动向河北试点河段实施生态补水

我局正式启动向河北试点河段实施生态补水

时间:2018-09-14
【 字体:

刘宪亮现场指挥开闸放水

滹沱河退水闸开闸放水

  9月13日上午,南水北调中线工程开始向河北省试点河段实施生态补水,副局长刘宪亮在滹沱河退水闸现场指挥开闸放水,启动生态补水工作。
  根据水利部的统一安排,本次生态补水时间为2018年9月至2019年8月,补水规模初步确定为5.5~5.7亿立方米。经我局与河北省协调,确定先期补水计划为:通过滏阳河退水闸向滏阳河补水5立方米每秒,通过滹沱河退水闸向滹沱河补水10立方米每秒,通过北易水退水闸向南拒马河补水5立方米每秒。
  本次生态补水是我局2018年第二次利用总干渠向地方河道补水,是为深入贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设和保障水安全的重要指示精神、国务院领导同志重要指示,以及鄂竟平部长“5个什么”重要指示要求,充分发挥中线工程综合效益进行的一项重要工作。我局对此高度重视,多次参加水利部及有关司局组织的方案研讨会和任务部署会,多次与河北省协调落实实施计划和具体措施,并赴各试点河段检查华北地下水回补现场准备工作。目前,向华北地下水超采综合治理河湖地下水回补试点工作正式开始实施。
  河北省水利厅、河北省南水北调办代表,总调中心、河北分局相关人员在滹沱河退水闸现场共同见证了开闸放水。

作者:卢明龙 编辑:李萌