首页   >    新闻中心   >   中线要闻   >  我局组织召开2017年第二次防汛业务视频培训会议

我局组织召开2017年第二次防汛业务视频培训会议

时间:2017-07-04
【 字体:

局机关主会场

于合群作防汛业务工作培训

戴占强主持会议

       为做好今年防洪度汛工作,进一步强化各级运行管理人员“防大汛、抗大洪、抢大险”的思想意识,认清防汛形势,夯实防汛责任,贯彻落实各级领导关于防汛工作重要指示批示精神,确保工程安全度汛和供水安全,7月3日,我局在北京组织召开了全线防汛业务视频培训会议,局长于合群结合中线工程工作实际作了防汛业务工作专题培训,局总经济师戴占强主持会议。

       会上,戴占强首先传达了2017年6月14日国务院南水北调办鄂竟平主任在保定管理处防汛检查座谈会上的指示精神,主要有以下几方面:一是南水北调系统各级均要高度重视今年的防汛工作,相比以往要提高一个级别对待,确保防汛万无一失。二是想方设法搞清中线工程防汛雨水情信息和上游来水情况,积极主动联系地方政府水利气象部门,加强分析研判会商,紧盯水文气象部门短期预报,有汛情要及时启动预警响应,通知现地管理处提高警惕和备防。三是以应急预案为抓手,找出我们防汛最怕的地方和风险点,在防汛应急预案中要明确量化风险指标和巡查内容频次。四是特别重视备汛,要采取切实可行的措施,针对每个风险点可能发生的险情逐一提出应急处置方案和具体措施。五是打好应急抢险这场硬仗,按照应急抢险方案全力组织抢险,保证取得抢险胜利。

       会上,于合群就如何做好今年防汛工作,从五大方面进行了详细讲解:一是要认清今年防汛形势的严峻性,克服麻痹侥幸思想,千万不能掉以轻心。目前已进入主汛期,全局上下要高度重视防汛工作,各分局、现地管理处行政一把手对防汛负总责,将防汛工作当成当前中心工作和头等大事,确保安全度汛,决不允许出现意外断水情况。二是中线防汛有“四怕”,分别为大型河渠交叉建筑物防洪风险、左排建筑物防洪风险、外水入渠水质风险和当地群众人员伤亡风险,要时刻牢记防汛风险隐患就是事故,一旦出现将可能导致工程断水风险和人员生命安全,后果不堪设想,应提早做好防范。三是各分局局长、分管防汛局领导和现地管理处处长及主管防汛人员要成为雨水情信息分析行家里手。充分利用各类气象水利网站、豫讯通、冀讯通、防洪信息管理系统等途径,每天查看降雨分布图、卫星云图、气象雷达图、实时降雨信息,分析判断降雨趋势走向、降雨强度等级、径流洪水和水库水情,为防汛决策提供依据。四是切实做好备汛各项工作。各分局要认真分析工程实际情况,特别关注大型河渠交叉建筑物上游水库来水情况,重点关注左排建筑物行洪风险,提前预判可能出现的风险情况,坚决克服“等、靠”思想。坚持“建重于防、防重于抢”的防汛理念,采取措施夜以继日加快剩余防洪防护应急工程建设和水毁项目修复处理施工,弄清各风险点成因,将防汛物资和抢险设备准备充分,保证抢险队伍关键时刻能拉得出、上得去、抢得住。今年汛期如果天气预报工程沿线范围有较大降雨过程,启动预警和响应后各分局要提前安排抢险人员、设备入驻重要风险点,提前就近布设抢险物资,必须做到“大雨未到,人员和设备先到”。五是全力做好应急抢险处置。现场抢险指挥要靠组织到位、人员设备物资到位,井然有序,真正做到有备而战,才能保证抢险成功。各分局组织管理处再检查一下防汛应急预案的针对性和操作性,要做到预案启动条件、响应程序、抢险方案在推演和实际抢险中行得通、有效管用。最后强调,在国务院南水北调办的正确领导下及沿线省市政府、各有关部门和驻地部队的大力支持下,我们广大干部职工和应急抢险队伍具有以往关键时刻拼命冲锋的精神,提高警惕和备防,坚信今年一定能战胜标准内的洪水考验,确保工程安全度汛和供水安全。

       会上,戴占强就今年的防汛工作强调了以下几点:一是提高思想认识,强化责任落实,每项防汛工作都要有专人负责;二是各分局和现地管理处领导要对所辖区段防汛工作心中有数,尤其是防汛风险项目、可能发生的险情、应对措施、抢险物资和设备等;三是结合防汛演练总结,查找问题不足,及时改进完善,确保应急预案贴合实际、接地气;四是各分局落实好抢险队伍资源,准备充分抢险物资和设备,保证抢险道路通畅;五是做好防汛值班工作,汛期各级领导要保持手机24小时畅通,保证我局内部上下沟通、与地方政府防汛部门联络顺畅有效。

       局属各部门、各分局、保安公司、现地管理处全体员工参加了培训会议。

作者:陈晓璐、马晓燕/文 赵柱军/图 编辑:陈晓璐、马晓燕/文 赵柱军/图