首页   >    新闻中心   >   中线要闻   >  我局举办《民法总则》法律专题培训讲座

我局举办《民法总则》法律专题培训讲座

时间:2017-05-19
【 字体:

       2017年3月15日第十二届全国人民代表大会第五次会议表决通过了《中华人民共和国民法总则》(以下简称《民法总则》),自2017年10月1日起施行。为加强对民法的学习、了解和应用,进一步提高我局干部职工的法律意识和法律素质,结合“七五普法”工作安排,5月15日,我局在北京举办了《民法总则》法律专题培训讲座,由北京德恒律师事务所律师主讲。

       主讲律师首先介绍了《民法总则》的立法过程、《民法典》制定的背景和条件、《民法典》的编纂思路和体系结构,然后讲解了《民法总则》起草遵循的原则,并对《民法通则》与《民法总则》的章节、条目、内容进行了对比,重点从民事主体、民事权利、民事法律行为、民事责任、诉讼时效等方面对《民法总则》的主要修订内容和亮点进行了解读,最后现场解答了大家关心的法律热点问题。通过参加培训,大家普遍认为,民法是一门非常重要的基本法律,为每个人提供着“从胎儿到坟墓”的全方位保护,讲座紧扣民法的最新发展变化,与个人工作生活息息相关,内容丰富、讲解透彻,帮助广大干部员工进一步加深了对民法的认识和理解,令人深受教育、深受启发。

       局总法律顾问出席培训讲座并讲话。局属各部门在北京会场参加培训,各分局、保安公司、各现地管理处通过视频方式参加了此次培训。

作者:王冠伟 编辑:王冠伟