首页   >    新闻中心   >   中线要闻   >  南水北调系统新闻发布与舆情管理培训班举办 蒋旭光副主任出席开班式并讲话

南水北调系统新闻发布与舆情管理培训班举办 蒋旭光副主任出席开班式并讲话

时间:2017-05-18
【 字体:

培训班现场

       5月9日至11日,国务院南水北调办在中国传媒大学举办南水北调系统新闻发布与舆情管理培训班。国务院南水北调办党组成员、副主任蒋旭光出席开班式并讲话。中国传媒大学校长助理王志致欢迎辞。

       蒋旭光在讲话中指出,按照国务院南水北调办党组“稳中求好,创新发展”总体思路和加强宣传工作的总要求,组织这次集中培训,目的在于进一步提升南水北调系统新闻发布和舆情管理的能力和水平,为保障南水北调工程平稳运行,迎接党的十九大胜利召开营造良好舆论氛围。

       就下一步南水北调新闻发布和舆情管理工作,蒋旭光提出了三点要求。一要统一思想,充分认识新形势下做好南水北调新闻发布和舆情管理工作的重要性。善于从国家和南水北调事业发展全局的高度看待问题、谋划工作,充分认识到做好新闻发布和舆情管理工作是服务国家发展大局、推动信息公开工作、促进社会各界了解工程、保障工程安全平稳运行和维护南水北调形象的需要。

       二要把握主动,扎实做好南水北调新闻发布和舆情管理各项工作。此次培训是进一步推进新闻发布和舆情管理工作的重要举措。要增强网络舆情的政治敏感性,努力抢占网络意识形态制高点。各部门各单位要未雨绸缪做好突发事件宣传应对准备,积极回应网民关切,主动解疑释惑,做好突发事件的新闻发布,并妥善应对突发舆情,充分发挥各种媒体作用。

       三要提高认识,务求培训活动取得实效。要树立本领恐慌意识,增强培训学习的紧迫感。要珍惜机会,积极参与培训,将本领恐慌变为驾轻就熟。要严明培训纪律,使学有所获,不断探索舆情管理工作的规律。要坚持理论联系实际的学风,学以致用。要树立大宣传的工作理念,把新闻发布和舆情管理工作同各个领域的业务工作更加紧密地结合起来。

       本次培训班有效结合了知识传授、系统训练、实践演练和案例研究等形式,全面提升了学员们的综合媒介素养。培训班邀请了中国人民大学、中国传媒大学、全国领导干部媒介素养培训基地等单位的多名专家,分别从“互联网+”时代的网络舆情研判和处置、增强舆论引导能力的方法与路径、舆论引导和新闻发布会的策划与实施、南水北调工程新闻发布等5个方面为学员们提供理论指导和经验分享。培训班组织学员现场观摩国新办新闻发布会、参观人民网等现场教学课程,并让学员们展开实操,分组模拟新闻发布会实践教学演练,安排知名专家进行现场点评。

       通过培训,学员们深刻认识到互联网时代运用好新媒体和做好危机传播管理的重要性,纷纷表示更深入地学会与媒体和公众良性互动、诚信沟通的规律和技能。

       国务院南水北调办机关各司、各直属单位,各省(直辖市)南水北调办(建管局)、环保机构、移民机构,各项目法人70多位学员参加了培训。

作者:王乃卉 编辑:王乃卉