首页   >    新闻中心   >   系统要闻   >  水利部举办余元君同志先进事迹报告会

水利部举办余元君同志先进事迹报告会

时间:2019-04-24
【 字体:
      4月11日,水利部在京举办余元君同志先进事迹报告会。部党组书记、部长鄂竟平出席报告会并讲话,要求水利系统广大干部职工以余元君同志先进事迹为鲜活教材,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬新时代水利精神,立足岗位、奋发有为,不断开创水利改革发展新局面。驻部纪检监察组组长、部党组成员田野主持报告会并宣读《水利部关于在全国水利系统广泛开展向余元君同志学习活动的决定》。中央宣传部、中央文明办、中央和国家机关工委有关负责同志出席报告会。
  余元君同志生前是湖南省水利厅副总工程师、湖南省洞庭湖水利工程管理局总工程师,2019年1月19日16时,因连日超负荷工作,在洞庭湖区钱粮湖垸分洪闸工程建设工地现场办公时突发疾病,经抢救无效不幸去世,年仅46岁。水利部党组对开展向余元君同志学习活动高度重视并及时作出安排部署。在报告会开始前,鄂竟平、田野亲切会见了余元君同志的妻子黄宇以及先进事迹报告团的各位成员。
  鄂竟平在讲话中指出,水利系统的先进典型大都来自平凡岗位,他们用质朴的行为,擎起了道德的旗帜;他们用撼人的力量,诠释着时代的进步。我们为余元君同志的无私奉献和慷慨付出而感动,更为他克服的困难和艰辛、甚至付出生命的代价而感到震撼。当前,水利事业正站在新的历史起点,深入学习贯彻习近平总书记治水重要论述精神,全面贯彻落实水利改革发展总基调,需要脚踏实地的实干和奋斗,需要一支敢打硬仗、能打胜仗的高素质干部职工队伍。深入开展向余元君同志的学习活动,对于教育引导广大干部职工为“水利工程补短板、水利行业强监管”贡献智慧和力量,具有十分重要的意义。
  鄂竟平强调,水利系统要以余元君同志先进事迹为鲜活教材,广泛深入地开展向余元君同志学习活动,树立起新时代水利奋斗者的鲜明价值导向。一要把开展学习活动与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,教育引导广大干部职工像余元君同志一样清清白白做人、干干净净做事,把对党忠诚融入为人民服务之中,把人生追求融入水利事业发展之中,以赤子之心在平凡岗位上创造不平凡的业绩。二要把开展学习活动与宣传贯彻新时代水利精神结合起来,教育引导广大干部职工像余元君同志一样忠于事业、严于律己、敢于担当,勤于钻研、行于务实、勇于创新,把新时代水利精神内化为价值观念,外化为自觉行动。三要把开展学习活动与贯彻落实水利改革发展总基调结合起来,教育引导广大干部职工像余元君同志一样敬业爱岗、攻坚克难、拼搏奉献,扎实做好“水利工程补短板、水利行业强监管”各项工作,全力打好“调整人的行为,纠正人的错误行为”这场硬仗。四要把开展学习活动与集中整治形式主义、官僚主义结合起来,教育引导广大干部职工像余元君同志一样树立正确的政绩观,始终做老实人、说老实话、干老实事,自觉同形式主义、官僚主义的种种问题进行坚决斗争。
  田野在总结讲话中指出,水利系统各级各单位要按照部党组的要求,深入学习余元君同志的先进事迹和崇高精神,以余元君同志为榜样,像他那样为人、做事、从政,对党负责、对人民负责,始终践行共产党人的信仰宗旨,奋力开创新时代水利改革发展新局面。
  报告会上,报告团6名成员用真挚的情感、朴实的语言、切身的感受和鲜活的事例,满怀深情地讲述了余元君同志的先进事迹。报告会朴实无华、感人至深、催人泪下。大家普遍反映,心灵受到震撼、思想受到洗礼,再次感受到一名共产党员对党的忠诚和信念,一位水利干部为民造福的情怀和奉献,一位顶梁柱对家庭的责任和担当。大家为失去这样一位好干部而痛惜,为水利干部职工队伍中涌现出许许多多像余元君同志这样的先进典型而自豪。
  水利部各总师、机关全体公务员、在京直属单位主要负责人、水利社团党组织负责人参加报告会。
来源:水利部网站
作者: 编辑:张小俊