首页   >    新闻中心   >   系统要闻   >  国家防总、水利部迅速传达贯彻落实习近平总书记和李克强总理重要指示批示精神

国家防总、水利部迅速传达贯彻落实习近平总书记和李克强总理重要指示批示精神

时间:2018-07-31
【 字体:

  7月19日,习近平总书记对防汛抢险救灾工作作出重要指示,李克强总理就做好当前防汛抗洪抢险救灾工作作出批示。7月19日晚,国家防总副总指挥、水利部部长鄂竟平主持专题会议,传达习近平总书记重要指示和李克强总理批示精神,分析研判当前雨情汛情和台风发展变化,进一步安排部署防汛抗洪防台风工作。

  会议强调,当前正值“七下八上”防汛关键期,防汛抗洪防台风工作进入紧要阶段,要深入学习领会、迅速贯彻落实习近平总书记重要指示和李克强总理批示精神,各级防指和水利部门要充分认识防汛抗洪防台风工作的复杂性、艰巨性和重要性,时刻绷紧防汛抗洪防台风这根弦,以对人民高度负责的态度,全力以赴做好防汛抗洪防台风各项工作,确保人民群众生命安全,尽最大努力减轻灾害损失。

  会后,国家防总迅速向各省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团防指及各流域防总下发通知,贯彻落实习近平总书记重要指示和李克强总理批示精神,对切实做好当前防汛抗洪防台风工作提出明确要求。一是进一步强化防汛责任落实。要进一步强化以行政首长负责制为核心的各项防汛抢险救灾责任,在前期工作基础上,再检查、再部署、再落实,加大督察力度,严肃防汛纪律,压紧压实责任链条。二是进一步强化监测预报预警。密切监视天气变化和雨水汛情发展,滚动预测预报,强化联合会商,强化预警信息发布,努力做到地域全覆盖、人员无遗漏。三是进一步强化人员安全转移。各地要时刻把人民群众的生命安全放在第一位,坚决克服麻痹侥幸心理,切实完善各类防灾避灾预案,要在第一时间预警并转移受威胁区群众,确保人员安全。四是进一步强化隐患排查整治。要组织力量对防洪风险隐患和薄弱环节进行拉网式全面排查,仔细核查山洪地质灾害隐患点、台风威胁重点地区、城市洪涝易发区等防洪薄弱环节,采取有效措施消除隐患、排除险情,确保重要工程设施度汛安全。五是进一步强化山洪灾害防御。要充分发挥山洪灾害监测系统和群测群防体系作用,确保预警信息全覆盖,及时做好危险区人员转移工作,加强各部门的沟通协作,共同做好山洪灾害防御工作。六是进一步强化水库安全度汛。要严格执行批复的调度运用方案,提前安排预泄,留足防洪库容,病险水库要及时降低水位甚至空库运行,强化水利工程巡查防守,发现险情及时处理,迅速转移下游受威胁地区群众,确保人民群众生命安全。七是进一步强化台风灾害防御。预测今年登陆我国的台风可能偏多。要密切监视台风发展变化,切实做好海上人员上岸和船只回港避风,强化旅游景区、施工场所等人员密集区防汛安全管理,落实防汛防台风各项措施。八是进一步强化应急值守和信息报送。要按照国家防总关于防汛值守和信息报送的要求,强化领导带班制度,实行24小时应急值守,加强值班值守力量。加强重大汛情灾情和工作情况报送力度,确保报送渠道畅通,提高信息的及时性和准确性,遇重大险情、灾情第一时间上报。

  目前,国家防总有8个工作组正在甘肃、黑龙江、内蒙古、宁夏、海南、广西、云南等省(自治区)协助地方开展防汛抗洪抢险工作。

作者: 编辑:李萌