首页   >    新闻中心   >   系统要闻   >  张和:让人民群众真正得实惠

张和:让人民群众真正得实惠

时间:2013-07-17
【 字体:

  按照省委、省政府统一安排部署,认真学习了党的十八大报告和习近平总书记一系列重要讲话精神等,对党的群众路线有了更加深刻的认识,结合促进南水北调工程上水平、人民群众真正得实惠谈些认识和体会。

  一、坚持树立群众观点,保障人民水权。毛泽东同志曾提出,一切空话都是无用的,必须给人民以看得见的物质福利。水是生命之源、生产之要、生态之基,水权就是发展权。水资源紧缺已成为制约我省经济社会发展的最大瓶颈,也成为人民群众最关心的热点问题之一。南水北调建设为我省提供了重大历史机遇,主体工程将于2014年建成通水,如期建成配套工程已成为保证工程效益、维护人民水权的当务之急,必须加快建设进度,确保与主体工程同步建成生效。

  二、坚持贯彻群众路线,科学配置水源。“民惟邦本,本固邦宁”,作出科学决策,需要充分尊重和听取群众意见。用好引江水,必须深入调查研究,理清供水思路,合理配置水资源;选择技术可行、经济合理的输水线路,对受水区水系水网、河湖沟渠进行综合整治,实现互联互通、互补互济。坚决杜绝不顾群众实际需要,搞劳民伤财、浮华无效的形象工程;坚决杜绝搞调蓄工程、扩大景观水面、造成水量蒸发损耗的现象;坚决杜绝不考虑工程体系和管理体制,造成原有工程闲置浪费的现象。

  三、坚持维护群众利益,合理确定水价。十八大报告指出:“凡是涉及群众切身利益的决策都要充分听取群众意见,凡是损害群众利益的做法都要坚决防止和纠正”。我们应把实现人民群众根本利益落实到工程建设中去,落实到群众生产生活用水的具体问题中去。工程通水后,既有引江水、引黄水等外域水源,又有地表水、地下水等本地水源,既要保证工业和城市用水,又要保障农业和生活用水。水价高低直接关系群众切身利益,必须兼顾群众利益和工程效益,理顺调入水与本地水价格,建立同区域同行业同质量同水价的价格形成机制。

  四、坚持改进工作作风,强化落实水制。“俭,德之共也;侈,恶之大也”。以优良作风把人民紧紧聚在一起,必须旗帜鲜明地扫除“四风”。在配套工程建设中,需严格各项管理制度,务必杜绝虚掷民力财力、欺上瞒下的形式主义,人为制造矛盾、影响和谐稳定的官僚主义,堕落变质、损害形象的享乐主义,严重浪费、疏远民心的奢靡之风。要按照“服务发展、注重民生、长短结合、统筹配置”的思路,加快建设进度,确保如期建成。深入研究运营管理模式,切实把南水北调工程建成一流工程、廉洁工程、生态工程、利民工程、和谐工程。

  (省政府党的群众路线教育实践活动体会文章摘登 作者为河北省政府特邀咨询)

作者:李萌 编辑:李萌